АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ РАСФАСОВКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ МАЛЫХ ПРОИЗВОДСТВ

БЕЗМЕНОВ В.С.

Описание

Введение
Требования к системам дозирования жидкостей на малых
предприятиях значительно отличаются от требований к аналогичным системам на предприятиях массового производства.
Например, на линии разлива алкогольной продукции основными
факторами являются высокая производительность и малая номенклатура. В отличие от этого на малых и средних предприятиях не требуется такой производительности. В то же время имеет
место значительная номенклатура продукции, что требует переналадки на другую тару или вообще другую жидкость ежедневно, а иногда и несколько раз за смену. Причем эта переналадка
должна осуществляться быстро, и при этом не допускается снижение точности разлива.
Дополнительным важным фактором при выборе подходящей системы разлива является ее стоимость. Если в массовом
производстве стоимость не стоит на первом месте (значительно
важнее, например, производительность оборудования), то на малом предприятии, стоимость системы часто становится определяющим фактором.
Кроме этого, сами предприятия могут быть весьма различны по своему профилю. Это могут быть предприятия пищевой,
фармацевтической, парфюмерной, лакокрасочной и др. промышленности.
Можно привести и другие примеры, но уже этот перечень
достаточно показывает, насколько широки требования к системам дозирования жидкостей на таких производствах. Если же к
этому добавить и широкий диапазон параметров дозируемых
продуктов – таких, как вязкость, наличие твердых частиц, пенообразование и др., сложность выбора приемлемой для данного
производства САД значительно возрастает. А имеют место еще
и требования пожароврывобезопасности, отсутствия межоперационного каплеобразования.
Возможно ли вообще для столь широкого диапазона требований создать достаточно простую, недорогую, надежную в
эксплуатации технику? И притом по своим характеристикам

Детали

Год издания
2007
Format
pdf