286. Блюдо из творога по-просту. 100 г творога растирается или же просто смешивается с молоко. Еще можно сверху положить 1–2 ложки сметаны.
287. Творог с фруктами или ягодами. Ягоды примешиваются к творогу или подаются отдельно, в целом или в ином виде. Можно еще вместо ягод добавить один только сок: 1–2 ложки.
288. Свежий сырок. В деревяный ящик с дырками кладется шелковая тряпочка: немного тмина, чеснока (очень мало), слой творога в 3 см, тонкий слой сметаны, и так в перемежку несколько слоев. Можно прибавить немного соли или рассола, дать стекать в течение нескольких часов.
289. Творог с ревенем. 110 г ревеня мелко изрезать и перемешать со 100 г творога, можно прибавить 1 стол. ложку сметаны.
290. Молочная каша. Положить 4 стол. ложки овсяных или пшеничных хлопьев в тарелку, влить 1/2 стакана свежего молока, 1 стол. ложку воды, все перемешать с 1–2 ч. ложками меда.
291. Настой овса с яблоками. Блюдо № 264 перемешать с тертым яблоком (60 г ), годится для детей с 9-месячного возраста.
292. Молоко из сои. Перемытые бобы сои (3 стол. ложки) намачиваются в 3/4 стакана воды в течение 6-12 часов. Истолочь их и процедить.
293. Яблоко в фруктовом соку. Растереть яблоко в 1/4 стакана клюквенного сока. К этому прибавить 1 стол. ложку меда.
294. Растительный бифштекс № 1. Одна часть свеклы на две части репы или редиски, моркови, брюквы, тыквы; все это смолоть, и смешать с лимоно-земляничным или смородинным подслащенным соком.
295. Растительный бифштекс № 2. 2 части свеклы, 1 часть редьки, 3 части моркови, приправить 2 частями нашинкованных яблок.
296. Простые конфекты из толокна. Каждую штуку слепить из 4 ч. ложек толокна, перемешенного с 1 ч. ложкой жидкого меда. Можно в каждую конфекту влеплять сверху 1 ягоду клюквы.
297. Фаршированные фрукты. Вынуть косточки из намоченных сушеных фруктов. Взамен косточек вложить куски орехов.
298. Конфекты из черники. Слепить конфекты из следующего теста 1 часть меда, 5 частей толокна, и 1 часть черничного сока.
290. Клюква в меду. Вымыть клюкву, обвалять в густом меду, потом в толокне.
300. Каштаны сырые со сливками. 100 г каштанов протереть или промолоть и смешат с 2 ч. ложками меда. Подать рядом со сбитыми сливками (1 1/2 раза больше чем каштанов).
Бутерброды. Делать из черствого хлеба, можно обрезать корку: Намазывать сливочным маслом, разными кремами (ореховым и прочими). Для накладки идут: резаные, тертые овощи, сушеные фрукты (намоченные).
Примеры накладок:
1. Сливочное масло и мелко нарезанный шпинат, светло-зеленый.
2. Растительное масло, перемешанное с мелко нарубленным огурцом, и кусок помидора.