В 1423 году к аркебузе пристроили курок и спуск. Курок был похож на крюк с разрезом на конце. В этот разрез вставлялся фитиль трута.
Фитильный курок.
Чтобы выстрелить, нужно было только потянуть за спуск. От этого курок опускался и прижимал тлеющий фитиль к пороху на полке. Аркебуза с фитильным курком была названа мушкетом.
Аркебуза. Слева видна подставка. На нее опирается аркебуза при стрельбе.
Мушкет.
Камешки, которыми стреляли огневые палицы, заменили свинцовыми пулями.
Дыра в стволе называется дулом, а наибольшая ширина дула — калибром.
Калибр мушкетов был разный — от двадцати до тридцати миллиметров. И пули поэтому были разной величины — то как лесной орех, то побольше.
Разрез поперек ствола. Наибольшая ширина отверстия — дула — называется калибром.
Весили они от тридцати до семидесяти граммов.
Пороха на заряд сыпали много — до десяти граммов.
От тяжелой пули и от большого заряда пороха при выстреле получалась сильная отдача. Неосторожный стрелок нередко получал жестокий удар в щеку.
Поэтому, нацелившись в противника, стрелки часто отворачивали голову как можно дальше в сторону.
Нацелившись в противника, стрелок часто отворачивал голову в сторону, боясь сильной отдачи. (Рисунок Н. Н. Вышеславцева).
Гораздо легче было стрелять из луков и арбалетов.
На протяжении всего XV века старое ручное оружие сохраняло свое первенство. Во Франции из десяти пехотинцев только один имел мушкет, а остальные были вооружены луками и пиками. В Испании на то же число пехотинцев приходилось четыре мушкета.
Испанцы ценили огнестрельное оружие больше, чем французы, и делали его лучше.