В средние века оружие было то же, что у древних греков и римлян. Для нападения служили мечи, копья, луки и стрелы, для предохранения от ударов — щиты и панцыри. Но оружие это старались усилить, сделать как можно лучше.

Для изготовления оружия начали широко применять сталь.

У железа есть замечательное свойство: если его сильно нагреть и смешать с углем, то уголь начинает как бы растворяться в железе. Получается сплав железа с углем, или, правильнее сказать, с углеродом.

Если в килограмме железа находится от тридцати до сорока граммов углерода, то такой сплав называется чугуном.

Чугун хрупок. Стоит только по куску чугуна сильно ударить молотком, и кусок расколется на части, как кирпич. Нож, сделанный из чугуна, согнуть нельзя: при сгибании он сломается.

Когда в килограмме железа содержится от двух до пятнадцати граммов углерода, то это будет сталь. А если углерода окажется меньше двух граммов, то такой сплав называют ковким железом или просто железом.

Сталь и ковкое железо — не хрупкие. Сколько ни колоти по куску железа или стали, он не расколется на части, а будет только расплющиваться.

Самое важное свойство стали — то, что она может закаляться, а чугун и железо не могут. Для закалки сталь сначала сильно нагревают — до пятисот и более градусов, потом быстро охлаждают, опустив в холодную воду.

Закаленная сталь очень крепка — гораздо крепче железа. Кроме того, она еще упруга. Если два ножа — один железный, другой стальной — начать гнуть, то оба они согнутся. Но железный, согнувшись, сам уже не разогнется, а стальной разогнется.

Стальной нож можно наточить острее, чем железный.

Сталь — самый лучший материал для изготовления оружия. Но работа со сталью требует от мастера большого искусства.