Жизнь на земле началась не с бактерий. Не так давно открыты наукой существа ещё проще бактерий, получившие названия, которые пока ещё мало известны широкому кругу читателей, — ультрамикробы, фильтрующиеся вирусы.
Они так мелки, что до сих пор не удалось увидеть их даже в самые сильные наши микроскопы обыкновенного типа. Я потому прибавляю слова «обыкновенного типа», что теперь изобретены новые сверхмощные электронные микроскопы, позволяющие гораздо глубже проникнуть в тот мир, который до сих пор остаётся для нас невидимым.
Если пропускать жидкость с бактериями через фильтр из необожжённого фарфора, то бактерии через него не проходят и остаются на фильтре, а упомянутые ультрамикробы и вирусы фильтруются, проходят даже через фарфор, через его чрезвычайно тонкие поры (отверстия). Следовательно, сами они ещё мельче бактерий.
Но если ультрамикробов и фильтрующихся вирусов ещё никто не мог увидеть, то как же мы узнаем о них?
Слово вирус означает «яд». Фильтрующиеся вирусы вызывают у человека, животных и растений много заразных болезней. Зараза может широко распространяться, как это бывает при болезнях, которые происходят от бактерий. Вообще, признаки заболевания свидетельствуют о том, что фильтрующиеся вирусы — это живые существа, только чрезвычайно мелкие, которых до сих пор не удаётся увидеть. От фильтрующихся вирусов происходят болезни: у человека — оспа, грипп, насморк, корь, бешенство, бородавки; у рогатого скота — чума, ящур; у свиней — свиная оспа, холера и ящур; у собак — собачья чума; у растений — мозаичная болезнь (например, мозаичная болезнь картофеля).
Таким образом, фильтрующиеся вирусы относятся к особым живым существам — ультрамикробам. Так называются чрезвычайно мелкие микробы, величина которых лежит ниже границы видимости в самые сильные наши микроскопы обыкновенного типа.
Ясно, что в вирусах мы подошли совсем близко к границе между самым простым живым существом и самым сложным неживым химическим веществом.
К таким наиболее сложным химическим веществам принадлежат белки. В мельчайшую частицу — молекулу белка входит пять различных элементов — углерод, водород, кислород, азот и сера, а иногда ещё фосфор, железо и некоторые другие элементы. И все эти элементы находятся в частице — молекуле белка в очень сложном сочетании. Поэтому частица — молекула белковых веществ бывает крупнее частиц всех других химических соединений. Хотя вирусы и частицы белков для нас невидимы, но у науки есть всё-таки способы определять их величину. Наш советский учёный, исследователь вирусов В. Л. Рыжков приводит сравнительную величину разных вирусов и белковых частиц.
Я беру из этих цифр две. Они выражены в миллионных долях миллиметра. Миллиметр сам по себе очень мал, а здесь речь идёт о его миллионных долях! Так глубоко проникла наука в мир чрезвычайно мелких невидимых телец. И вот какие получаются цифры: вирус ящура равен от 8 до 20 миллионных частей миллиметра, частица одного из сложных белков равна 22 миллионным частям миллиметра.
Таким образом, некоторые вирусы по своей величине даже меньше частиц наиболее сложных белков.
Возможно, что вирусы — это только частицы, которые отделяет от себя живая материя, или даже особые сложные белковые вещества.
Белковые вещества имеют для всего живого мира особенно важное значение. Из белковых веществ состоит клеточная живая слизь — протоплазма и ядро в клетках. Ф. Энгельс писал: «Жизнь — это способ существования белковых тел». Без белковых веществ, вообще, не может быть никакой жизни.
Всё это приводит нас к выводу, что жизнь на земле началась с образования сложных белковых веществ, у которых появились свойства самых простых живых существ. Какие же свойства должны были получить белковые вещества, чтобы стать живыми? Эти свойства следующие:
1) способность восстанавливать себя при помощи обмена с окружающей средой;
2) способность расти до известных пределов;
3) делиться или размножаться, воспроизводить себя в потомстве и снова начинать свой рост.