Применимость в позиционной и маневренной войне

Во время решающих боев 1918 г. на Западном фронте, танки, примененные Англией и Францией, приобрели громадное значение. Возможно, что в будущем танки будут иметь меньшее значение, по крайней мере, в начальных фазах столкновений, которые будут носить маневренный характер.

В настоящее время все стараются расширить роль танков, созданных позиционной войной, стремясь сделать их более подвижными и неуязвимыми. Во всяком случае, применение танков в мировую войну является крупным успехом военнойтехники и тактики, роль которых в будущем полностью еще трудно предугадать.

Затянувшаяся мировая позиционная война показала, что атака укрепленных позиций, без содействия новых технических средств, почти невозможна. Только одна артиллерийская подготовка недостаточна для уничтожения многочисленных проволочных заграждений, пулеметных гнезд и других узловых точек сопротивления. Развитие позиций в глубину не позволяло артиллерии атакующего произвести подготовку атаки задних линий обороны стрельбой с тех же позиций, с которых уничтожены первые линии. Пехота, овладев 1-й и 2-й линией окопов, натыкалась на 3-ью нетронутую линию, для атаки которой надо продвинуть артиллерию вперед, наладить снабжение батарей снарядами. Все это вызывало потери времени и давало возможность противнику подготовиться к обороне новой линии и сосредоточить войска для контр-атак.

Неудача англичан 1 июля 1916 г. на реке Сомме, несмотря на их численный перевес и на тщательность артиллерийской подготовки, показала, что применявшихся до сих пор технических средств недостаточно для глубокого прорыва хорошо укрепленной позиции. Новым средством прорыва явились танки, впервые примененные англичанами 15 сентября 1916 г. опять на р. Сомме и предназначенные для содействия пехоте при прорыве укрепленных полос, не могущих быть обойденными с флангов.

Первое применение танков было не вполне удачно: первые танки были технически несовершенны, их было мало и тактика их не была еще разработана. Танки застревали в мягком грунте, плохо брали крутые подъемы и двигались крайне медленно. Бронирование их оказалось совершенно неудовлетворительным, что зависело не столько от малой толщины брони, сколько от недоброкачественного материала; танки часто останавливались в пути и становились легкой добычей германских войск.

Эта относительная неудача первых танков привела к недооценке их значения немцами. В августе 1917 года, в сводке по группе армий кронпринца, говорилось: «танк бессилен против наших средств обороны, в частности — против артиллерии.» Германское Главное командование в тот же период времени дало следующее заключение:

«Вследствие малой скорости и тяжеловесности, танки представляют отличные цели; танки весьма уязвимы, несмотря на свою броню. Нет места опасениям, если оборона умело организована это доказано опытом.»

При появлении танков сначала всюду царила неопределенность относительно необходимых технических свойств танков, а также способов тактического их применения. Более совершенные конструкции танков, согласованные с боевым опытом, появились лишь к концу войны.

Техническое развитие шло параллельно с разработкой вопросових тактического применения, однако, одновременно совершенствовались и средства германской противотанковой борьбы.

Дальнейшие опыты применения танков союзниками показали, насколько грозным оружием они являются, когда они технически усовершенствовались, увеличились числом и когда тактика их применения была достаточно хорошо разработана.

Лучшей оценкой танков может служить доклад делегата Главной Германской Квартиры в собрании лидеров партий в Рейхстаге 2 октября 1918 г.

«Военная обстановка в течение немногих дней изменилась в корне. Высшее Командование вынуждено принять невыразимо тяжелое решение и объявить, что, насколько можно судить, надежда победить противника исчезла. Первым фактором, решительно повлиявшим на такой исход войны, являются танки. Неприятель применил их в громадных нами не предвиденных массах. Там, где они появлялись неожиданно, нервы ваших войск не выдерживали. Танки прорвали наши передовые позиции, открыв путь своей пехоте, продвинулись в тыл нашим войскам, произведя местную панику и нарушив управление боем. Успехом танков следует объяснить большое число наших пленных, которое ослабило наши силы и вызвало более быстрый расход наших резервов, нежели это можно было предвидеть на основании предшествовавшего опыта.»

Людендорф 9 октября 1918 г. сказал: «до 8 августа (Наступление союзников между Соммой и Уазой) военная обстановка была хорошей, но в этот день массовое применение танков опрокинуло в два или три часа времени шесть — семь дивизий… Этот день был трауром для Германской империи.»