Среди домашних растений с большими вырезными или ярко-окрашенными листьями, среди растений с красивыми цветами или, наоборот, привлекающих внимание оригинальной уродливостью своей формы, малозаметен простой, очень скромный кустик мирты. В книгах по цветоводству мирте отводится всего несколько строчек.
Мелкие ланцетные кожистые листочки расположены на ветках супротивно. Из пазух листьев развиваются на длинных цветоножках нежно-белые цветочки с пятью лепестками и чашелистиками и множеством тычинок. При опылении цветков образуются чёрные ягоды с сильным ароматом. Ароматичны не только цветки, но и листья.
При рассмотрении листочков на свет кажется, что они как будто наколоты иголкой. Это просвечивают полости, наполненные прозрачным эфирным маслом.
В древности умывались водою, настоянной на мирте, полагая, что она придаёт свежесть коже. Винный настой на плодах мирты считали эликсиром здоровья и бодрости. Даже ветка мирты, сорванная в пути, будто бы придаёт бодрость и укрепляет силы путника. Оттого-то в старые времена, отправляясь пешком в дальний путь, брали с собой ветку мирты или надевали на палец сделанное из неё кольцо.
Скромное растеньице в древней Греции было знаком высшей власти и почёта.
В Риме мирта была посвящена богине красоты Венере. Вокруг её храмов зеленели миртовые рощи, мирта украшала её статуи.
До недавнего времени у прибалтийских народов сохранялся такой обычай: каждая девушка выращивала дома миртовое деревцо и в день своей свадьбы надевала венок из его веток.
Мирта (Myrtus communis) принадлежит к семейству миртовых (Myrtaceae), так же как и эвкалипт.
Многим известна ароматичная, горьковатая гвоздика, которую кладут в маринады и пряники. Это деревянистые цветочные бутоны в форме гвоздиков, которые собирают с гвоздичного дерева, тоже из семейства миртовых.
В средние века гвоздика, перец, корица, так называемые пряности, были самыми ценными продуктами. Мешки гвоздики и перца расценивались на вес золота. Пряности употребляли в пище и вине как ароматические, возбуждающие аппетит средства и как лекарства. Главное же, они были дорогой редкостью, доставляемой с далёкого таинственного Востока с опасностью для жизни. В поисках островов пряностей Васко де Гама обогнул Африку, Магеллан — Америку, и его корабль впервые совершил кругосветное путешествие.
В XVII веке голландцы, захватив Молуккские острова, обратили в рабство туземное население и, чтобы повысить ценность гвоздики и уничтожить конкуренцию, вырубили на всех островах гвоздичные деревья, сохранив их только на строго охраняемом острове Таборе. Тех же, кто утаил хотя бы одно гвоздичное деревцо или его семена, они подвергали смертной казни. Голландских купцов в то время называли «мешками гвоздики» или «мешками перца».
Трудно поверить сейчас, что ароматичная гвоздика (ничего общего не имеющая с гвоздикой садовой из семейства гвоздичных) когда-то служила наживе, бешеной конкуренции и была причиной жестокой эксплоатации местного населения.
Но вернёмся к безобидной мирте. Мирта, происходящая из субтропиков Малой Азии, лучше растёт зимою в прохладных светлых комнатах, а летом — на балконе или в саду. Землю для мирты приготовляют из торфяной и дерновой почвы и песку, взятых в равной мере. Подрезкой формируют округлые кустики, гирлянды или деревца со штамбом и кроной. Мелкая кожистая листва сплошной зеленью покрывает подстриженные растения.