Сущность сухой перегонки дерева состоит в там, чтобы отделить от древесины требуемые вещества. Для этого древесину загружают в аппарат и подвергают ее нагреванию без доступа огня и воздуха. Под влиянием нагревания, иногда очень — высокого, древесина разлагается /и выделяет требуемые продукты. Продукты эти бывают легкие — газообразные, летучие и тяжелые — жидкие.
Значит, нужен аппарат, т.-е. помещение для древесины. Аппарат, само собою, очевидно, должен быть железный, хорошо закрывающийся, чтобы воздух и огонь не проникали, в него. Аппарат должен иметь два выходные отверстия трубки: одну вверх для легких газообразных продуктов, а другую внизу для тяжелых, жидких продуктов.
Газообразные летучие продукты нужно йотом охладить. Вследствие охлаждения они превращаются в капельки и будут вытекать из трубки в виде жидкости. Значит, верхнюю трубку нужно ввести в другой аппарат — холодильник.
Холодильник может быть деревянным. Чем длиннее будет трубка, выводящая летучие продукты, тем полнее будет охлаждение и они полностью превратятся в жидкость, и ни капли их не улетит в воздух. Поэтому выводящую трубку делают коленчатой или винтообразной. Такую трубку называют змеевиком.
В холодильник должна поступать холодная вода для охлаждения стенок трубки-змеевика. Чем вода холоднее, тем лучше. Вода будет нагреваться.
Нагретую воду придется удалять из холодильника. Следовательно, в нем должен быть кран для спуска воды или деревянная пробка (затычка).
Змеевик охладит газообразные продукты. Они превратятся в жидкость. Жидкость потечет по змеевику. Значит, чтобы собрать ее конец змеевика нужно вывести из холодильника наружу.
Под выходящий из холодильника конец змеевика нужно подставить сосуд для приема жидкости.
Тяжелые продукты будут собираться внизу на дне аппарата, в котором загружена древесина. Для выпуска их оттуда должно быть в дне аппарата отверстие с выводящей трубкой. Под эту трубку должен быть подставлен сосуд для собирания их.