Лагерная жизнь.

Приготовленіе пищи.

Каждый развѣдчикъ конечно долженъ умѣть сварить себѣ супъ изъ мяса или приготовить овощи, а также испечь хлѣбъ, даже если у него не будетъ подъ руками настоящихъ кухонныхъ принадлежностей.

Для кипяченія воды у развѣдчика обыкновенно имѣется жестяной котелокъ, и въ немъ же онъ можетъ варить овощи или тушить мясо. Но если ему котелокъ нуженъ для питья, то онъ можетъ готовить пищу инымъ способомъ. Мясо, напримѣръ, подвѣшивается на заостренныхъ палкахъ у огня и такимъ образомъ печется. Вмѣсто сковороды можно употребить крышку отъ жестянки изъ-подъ бисквитовъ, если таковая найдется. Не слѣдуетъ, однако, при этомъ забывать положить на нее сперва сала или масла или налить воды, чтобы мясо не сгорѣло прежде, чѣмъ зажарится.

Мясо можно также испечь, завернувъ его въ нѣсколько листовъ мокрой бумаги или покрывъ слоемъ глины и зарывъ въ раскаленные уголья костра. Такимъ же образомъ поступаютъ съ птицами и рыбами. При этомъ, если птицъ обмазать глиной, то ихъ даже ощипывать не надо, такъ какъ когда, глина отъ жары затвердѣетъ, то перья къ ней пристанутъ и запеченную птицу вынимаешь изъ глины ощипанною, какъ орѣха, изъ скорлупы.

Другой способъ приготовленія птицъ въ пищу заключается въ слѣдующемъ: птицу нужно выпотрошить и вложить въ нее раскаленный камень, приблизительно такого размѣра, чтобы заполнить ея внутренность; затѣмъ птицу помѣщаютъ надъ костромъ на деревянномъ вертелѣ или на желѣзной рѣшеткѣ.

Ощипать птицу легче всего немедленно послѣ того, какъ она убита.

Не слѣдуйте моему примѣру въ одной изъ первыхъ моихъ попытокъ готовить пищу, когда я былъ еще новичкомъ, была моя очередь готовить, и я подумалъ, что не дурно было бы для разнообразія приготовить супъ. Взявъ гороховой муки, я разболталъ ее въ водѣ, сварилъ и, не прибавивъ никакой приправы или мясного соку, подалъ свой супъ. Я не зналъ, что надо прибавить еще приправы, и во всякомъ случаѣ не воображалъ, что отсутствіе ея такъ скоро замѣтятъ. Однако всѣ сейчасъ же замѣтили это, обозвали мой чудный супъ мокрымъ гороховымъ пуддингомъ и объявили мнѣ, чтобы я ѣлъ его самъ, при чемъ заставили меня его съѣстъ. Послѣ этого я уже не дѣлалъ больше такихъ ошибокъ.

Чтобы вскипятить воду въ котелкѣ, можно или поставить его на дрова (при чемъ онъ постоянно опрокидывается, если не быть очень осторожнымъ), иди, что предпочтительнѣе, на землю, между горящими головнями, или же, наконецъ, можно соорудить изъ зеленыхъ прутьевъ треножникъ и подвѣсить къ нему котелокъ на проволокѣ или цѣпочкѣ.

Приведенный рисунокъ представляетъ собою одну изъ лучшихъ полевыхъ кухонь: берутся кирпичи (если они есть'), дернъ, камни или плоскіе сверху, толстые бруски дерева, длиною около шести футовъ, и укладываются на землѣ не параллельно другъ другу, а такъ, чтобы въ одномъ концѣ разстояніе доходило до четырехъ дюймовъ, а съ другого до восьми дюймовъ; болѣе широкая сторона обращается къ вѣтру.

Другой способъ (когда много котелковъ) заключается въ слѣдующемъ: котелки устанавливаются въ два ряда въ разстояніи нѣсколькихъ дюймовъ одинъ отъ другого и такъ, чтобы отверстіе образовавшагося такимъ образомъ хода было обращено къ вѣтру. Огонь раскладывается въ промежуткѣ между котелками и затѣмъ накрывается третьимъ рядомъ котелковъ, устанавливаемыхъ надъ двумя нижними и служащихъ крышей печкѣ-туннелю. Съ той стороны, откуда дуетъ вѣтеръ, зажигается "огонь. Тяга проноситъ его по всему туннелю, и такимъ образомъ всѣ котелки нагрѣются. Поддерживать огонь слѣдуетъ при помощи небольшихъ сучьевъ или полѣньевъ.

При кипяченіи воды не слѣдуетъ забывать, что нельзя наглухо закрывать крышку, иначе образующійся при кипѣніи воды паръ, не находя себѣ выхода, можетъ разорвать котелокъ.

Чтобы узнать, закипаетъ ли въ котелкѣ вода, нѣтъ надобности поднимать крышку и смотрѣть, достаточно прикоснуться палкой или кончикомъ ножа къ котлу: если вода кипитъ, то ощущается явное дрожаніе.

Шашлыкъ. Нарѣжьте мясо ломтиками, дюйма въ полтора въ квадратѣ и толщиной въ половину или три четверти дюйма. Нанизавъ мясо на палку или желѣзный стержень, повѣсьте это надъ горячими углями на нѣсколько минутъ, пока мясо не зажарится. Можно также просто воткнуть стоймя палку или стержень съ мясомъ подлѣ огня и дать такимъ образомъ мясу зажариться.

Охотничье рагу. Нарѣжьте мясо ломтиками въ дюймъ или полтора въ квадратѣ.

Очистите и нарѣжьте какіе найдутся овощи, какъ-то: картофель. морковь, лукъ и проч., и положите въ котелокъ. Долейте до половины чистой водой или супомъ. Смѣшайте муки, соли и перцу вмѣстѣ и хорошенько вотрите все это въ нарѣзанное мясо, которое потомъ тоже опустите въ котелокъ.

Воды (или супу) должно быть столько, чтобы только покрыть все содержимое котелка.

Поставьте котелокъ на уголья и дайте ему прокипѣть (не круто) часъ съ четвертью.

Дольше всего остается сырымъ картофель. Если вилкой пробовать его твердость, то когда онъ будетъ спадать съ вилки, а не выниматься изъ котелка, значитъ, онъ сварился, а слѣдовательно и все готово.

Печеніе хлѣба.

Развѣдчикъ обыкновенно мѣситъ тѣсто на своемъ пиджакѣ, который онъ для этого кладетъ на землю, изнанкой кверху (такимъ образомъ всякіе, слѣды отъ приготовленія хлѣба не будутъ такъ замѣтны, когда онъ опять надѣнетъ свой пиджакъ). Прежде всего онъ тщательно моетъ руки, а затѣмъ, насыпанъ горку муки на пиджакъ, образуетъ въ ней ямку, куда наливаетъ горячую воду въ надлежащемъ количествѣ и, примѣшавъ щепотку или двѣ соли и порошку для печенія, начинаемъ мѣсить. Мѣситъ онъ до тѣхъ поръ, пока не образуется комокъ хорошо мѣшаннаго тѣста. Затѣмъ, насыпая на руки свѣжей муки, чтобы тѣсто не приставало, онъ формуетъ изъ него одну большую или нѣсколько маленькихъ булокъ.

Чтобы испечь хлѣбъ, его кладутъ на рѣшетку надъ горячимъ пепломъ или сгребаютъ часть огня въ сторону и на его мѣсто на горячей землѣ кладутъ хлѣбъ и окружаютъ горячей золой.

Такимъ способомъ, однако, можно печь только хлѣбцы средней величины.

Если нужно испечь настоящій хлѣбъ, необходимо сложитъ печь. Для этой цѣли можно употребить какую-нибудь старую глиняную посудину или жестяной ящикъ. Затѣмъ туда прямо кладутъ тѣсто, закрываютъ и окружаютъ со всѣхъ сторонъ жаромъ. Если же ничего подходящаго подъ рукой нѣтъ, то печь строится изъ глины и въ ней разводится огонь; когда она въ достаточной мѣрѣ накалится, выгребаютъ огонь и золу и кладутъ въ нее тѣсто, наглухо закрывая отверстіе.

А то вотъ еще способъ: вырѣзается довольно толстая палка, кора счищается и одинъ конецъ заостряется. Затѣмъ ее нагрѣваютъ надъ огнемъ и. когда она высохнетъ, ее обматываютъ тѣстомъ спиралью, лентой въ два дюйма ширины и полдюйма толщины. Палку съ тѣстомъ втыкаютъ въ землю у костра и тѣсто поджаривается. Необходимо отъ времени до времени палку поворачивать.

Порціонные мѣшечки. Очень часто случается получать вмѣсто хлѣба или сухарей двѣ пригоршни муки, кусокъ мяса, ложку соли, ложку перцу, ложку сахару, ложку порошку для печенія и пригоршню кофе или чаю. Забавно видѣть новичка-нѣженку, получающаго это продовольствіе, и слѣдить на тѣмъ, какъ онъ со всѣмъ этимъ доберется до своего мѣста.

А какъ бы вы поступили?

Конечно, можно было бы положить перецъ въ одинъ карманъ, соль -- въ другой, сахаръ -- въ третій, муку -- въ шляпу и нести это въ одной рукѣ, мясо держать въ другой рукѣ, кофе -- въ третьей, если бы она имѣлась...

Только если вы безъ пиджака, какъ обыкновенно бываетъ, кармановъ оказывается недостаточно, и если у васъ, какъ у большинства людей, только двѣ руки, это представляется не легкой задачей.

Поэтому старый вояка всегда носитъ съ собой свои три "порціонныхъ мѣшечка", которые онъ обыкновенно самъ шьетъ себѣ изъ старыхъ рубахъ или носовыхъ платковъ, или другихъ предметовъ роскоши; въ одинъ изъ и ихъ онъ всыпаетъ муку и порошокъ для печенія, во второй кофе и сахаръ вмѣстѣ, а въ третій -- соль и перецъ.

Часто случалось, что какъ только раздадутъ провіантъ, получалось приказаніе выступать. Какъ вы думаете, какимъ образомъ мы превращали нашу муку въ хлѣбъ въ одну минуту?

Мы просто разбалтывали ее съ водой въ кружкѣ и выпивали полученную смѣсь! Въ концѣ концовъ мы къ этому привыкли.

Прогонъ скота и убой.

Прежде, чѣмъ приготовить въ пищу зайца, его надо поймать. То же справедливо и относительно баранины и говядины -- надо привести овцу или быка къ требуемому мѣсту. Затѣмъ прежде, чѣмъ приступать къ приготовленію изъ нея пищи, надо умѣть зарѣзать скотину и разрѣзалъ на соотвѣтствующія части.

Развѣдчики должны умѣть гналъ овецъ, рогатый скотъ и лошадей. Новички всегда забываютъ послать кого-нибудь впередъ, чтобы вести ихъ.

При прогонѣ овецъ надо имѣть въ виду, что онѣ страшно скучиваются въ срединѣ, такъ что находящіяся здѣсь овцы иногда задыхаются отъ недостатка воздуха, отъ пыли и жары и надаютъ въ обморокъ. Поэтому желательно, чтобы одинъ изъ погонщиковъ находился въ срединѣ стада, устраняя слишкомъ большое окучиваніе. При встрѣчѣ съ препятствіемъ, черезъ которое надо перейти, когда гонишь овецъ, нужно перенести черезъ него одну или двухъ, тогда остальныя перейдутъ сами: при этомъ не слѣдуетъ ихъ торопить.

Рогатый скотъ обыкновенно бьютъ ударомъ топора (обухомъ) по головѣ, по иногда употребляются и другіе способы, какъ-то; вколачиваютъ деревяннымъ молоткомъ большіе гвозди въ голову; или стрѣляютъ дробью или холостымъ зарядомъ въ лобъ, или вгоняютъ длинный острый ножъ между шейными позвонками, какъ разъ за рогами; при этомъ голову животнаго необходимо плотно привязать къ колесу телѣги или изгороди.

Овецъ обыкновенно кладутъ на бокъ и, оттянувъ голову назадъ, перерѣзываютъ горло большимъ острымъ ножомъ, или же стрѣляютъ имъ въ лобъ изъ револьвера или винтовки холостымъ патрономъ.

Затѣмъ животное потрошатъ, т. е. вскрываютъ брюшную полость и удаляютъ внутренности, сохраняя только печень и почки.

Чтобы снять шкуру съ убитаго животнаго, надо его положить на спину и разрѣзать шкуру острымъ ножомъ посрединѣ и по внутреннимъ сторонамъ ногъ. Затѣмъ сдираютъ шкуру, помогая ножомъ въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ она пристала къ тѣлу и не сходитъ, сперва съ одной стороны, потомъ съ другой до спинного хребта.

Въ случаѣ, если животное велико, тушу разрубаютъ пополамъ; овцу также разрубаютъ пополамъ. Обѣ половины затѣмъ опять раздѣляютъ на части.

Развѣдчикъ долженъ умѣть доить коровъ или козъ, иначе онъ рискуетъ томиться жаждой, между тѣмъ какъ могъ бы воспользоваться молокомъ. Козу доить труднѣе, чѣмъ это кажется съ перваго взгляда. Приходится ее одной рукой держать за голову, другой рукой -- за одну изъ заднихъ ногъ, и уже третьей рукой, если бы таковая имѣлась, доить. Туземцы ухитряются держать заднюю ея ногу между большимъ и слѣдующимъ пальцами собственной ноги, и такимъ образомъ у нихъ хватаетъ рукъ на доеніе.

Чистоплотность.

Необходимо твердо помнить, что больной развѣдчикъ никому не нуженъ и только въ тягость другимъ. Заболѣваютъ же большею частью по собственной винѣ, напр., промокнувъ, не мѣняютъ во-время одежды, ѣдятъ пищу, въ которую попала грязь, или пьютъ гнилую, испорченную воду.

Поэтому будьте особенно осторожны и внимательны при приготовленіи пищи, слѣдите за тѣмъ, чтобы принадлежности стряпни и ѣды, какъ-то: горшки, тарелки, вилки и прочее, были тщательно вычищены.

Мухи тоже опасны: онѣ переносятъ зародыши болѣзней на своихъ лапкахъ и, когда садятся на вашу ѣду, оставляютъ на ней ядъ. Мухи разводятся отъ нечистоты, а также тамъ, гдѣ остались остатки пищи.

Поэтому въ лагерѣ слѣдуетъ соблюдать величайшую чистоту. Помои и остатки ѣды надо выбрасывать въ особо приготовленную яму, гдѣ ихъ можно сейчасъ же засыпать, ихъ ни въ какомъ случаѣ не слѣдуетъ разбрасывать по всему лагерю. Вожатые должны зорко слѣдить за этимъ.

Вода.

Хорошая вода, представляетъ собою одно изъ главныхъ условій здоровья.

Нѣтъ такой воды, въ которой не было бы маленькихъ существъ (инфузорій), плавающихъ въ ней; замѣтить ихъ безъ микроскопа нѣтъ возможности. Нѣкоторыя изъ нихъ вредны, другія -- нѣтъ. Такъ какъ у васъ нѣтъ возможности опредѣлитъ. заключаетъ ли ваша вода вредныя маленькія существа или только безвредныя, то самое лучшее -- всѣхъ ихъ убить передъ употребленіемъ воды, а это достигается кипяченіемъ. Пьютъ воду, когда она остынетъ. При этомъ кипятить ее надо основательно, не то, чтобы дать разъ вскипѣть и снять, а пусть круто покипитъ съ четверть часа, такъ какъ вредныя маленькія существа, или, какъ ихъ называютъ, микробы, очень живучи и погибаютъ только, если долго кипятить воду.

По той же причинѣ очень опасно пить воду прямо изъ ручьевъ и особенно изъ прудовъ, такъ какъ вы можете проглотить такимъ образомъ сколько угодно яду. Если у васъ, кромѣ пруда, неоткуда взять воды, то можно воду отчасти очистить тѣмъ, что на разстояніи десяти футовъ отъ пруда вырыть колодецъ глубиной фута въ три. Вода въ него просочится и будетъ значительно чище и безвреднѣе.

Совѣты руководителямъ.

Упражняйте въ хлѣбопеченіи; это полезно. Если возможно -- пусть настоящій хлѣбопекъ дастъ урокъ. Но пусть каждый развѣдчикъ самъ замѣситъ свое тѣсто. Если выйдетъ неудачно, тѣмъ лучше, такъ какъ для пріобрѣтенія опыта такія ошибки необходимы.

Посѣщеніе бойни и мясной лавки, гдѣ можно увидѣть, какъ разрѣзаются туши, очень полезно для юношей.

Пусть развѣдчики сами сошьютъ себѣ порціонные мѣшочки.

Раздайте сырой паекъ, и пусть каждый развѣдчикъ самъ разложитъ костеръ и приготовитъ себѣ пищу.

Игры въ лагерѣ.

Хоккей, футболъ, корзинка -- тотъ же футболъ, только вмѣсто ногъ употребляютъ руки для толканія мяча въ корзинку, вмѣсто голя; корзинка укрѣпляется на высотѣ семи футовъ: это даетъ возможность играть на очень небольшомъ пространствѣ, на дворѣ или даже въ комнатѣ.

Кромѣ того можно играть въ лапту, городки, кегли и т. п.

"Бей медвѣдя". Одному изъ играющихъ, побольше, привязывается на спину небольшой воздушный шаръ (пузырь), у остальныхъ -- въ рукахъ плетеные изъ соломы жгуты, которыми они пытаются ударить и разорвать пузырь, пока медвѣдь находится внѣ одного изъ трехъ заранѣе обозначенныхъ городовъ, въ которые онъ можетъ опасаться отъ преслѣдователей и гдѣ его трогать нельзя. У "медвѣдя" такой же жгутъ, которымъ онъ старается сбить шапки съ охотниковъ. Сбитая шапка лишаетъ охотника права участвовать въ игрѣ. Это отличная игра для сближенія незнакомыхъ между собой или застѣнчивыхъ юношей.

Вокругъ костра исполняются маленькія пьесы, читаются монологи, поются пѣсни, и каждый развѣдчикъ обязанъ внести свою лепту въ программу развлеченій. На каждый вечеръ назначается другая партія завѣдывать развлеченіями, поэтому каждый заранѣе знаетъ; когда наступитъ его очередь, и можетъ подготовиться.