Человечеству сыроедение не ново. В отдаленные времена до открытия огня люди не могли знать искусства. варки пищи и ели ее в сыром или природном состоянии, но затем, хотя человечество и ело мясо, но до сих пор не потеряло типичных признаков плодоядных и инстинкта к сыроедению. Сыроеды всегда были и есть среди некультурных народов в различных местах земного шара. Интересно отметить появление сыроедения в странах культурных народов.

В половине прошлого века человечество заинтересовалось вопросами питания. Появились два разнородных течения: одно основанное теоретиками питания, германскими учеными Либихом, Петтенкофером и Фойтом; другое — противоположное — практиками вегетарианцами. Первое базировалось на ошибочной теории Фойта, которая принесла немало бед культурному человечеству. Установленные им нормы суточного питания были часто не под силу даже самому здоровому человеческому организму. Сколько надо было потратить человеческой энергии, чтобы переварить пищу, содержащую 120 г белка, 50 г жира и 500 г углеводов. Эту норму белков получить из растительных продуктов было не только трудно, но и невозможно. Нужно было съесть за день одну из порций следующих продуктов:

200 г шпината,

500 г чечевицы,

3000 г капусты,

30.000 г яблок, вишень и груш.

На основании этого последователями Фойта указывалось «как легко питаться мясом и как трудно растительной пищей». И только в начале нашего века нескольким ученым удалось поколебать основные белковые нормы. Научные работы Хейга, Хинхеде, Читтендена, Флетчера Рубнера, Бенедикта, Ноордена, Абдергальдена, Р. Берга, Тиссье и др. подтвердили ошибочность теории Фойта. Раньше ценились лишь полноценные белковые продукты: мясо животных, птиц, рыб и яйца, а растительные продукты считались как малоценные, обременяющие своей клетчаткой желудок и кишечник человека.

Второе течение — вегетарианское — инстинктивно основывалось на растительно-молочном питании. Вегетарианцы чисто эмпирическим путем пришли к убеждению о вреде мясной пищи. Впоследствии подтвердилось, что главный продукт питания — мясо — в действительности является недостаточным благодаря обилию в нем белка и бедности в углеводах и минеральных веществах. На основании этого успех вегетарианскому движению был обеспечен.

Объединение вегетарианцев в виде специальных обществ началось в Англии уже в 1849 году и там же на следующий год появился первый вегетарианский журнал. Затем вегетарианские общества стали открываться и в других странах. У нас первое общество было основано в Ленинграде в 1901 г. и в Москве в 1909 г., а первый русский журнал «Вегетарианский вестник» уже выходил с 1904 г.

Сперва в защиту вегетарианства выступали лишь крупные мыслители, музыканты, поэты, художники и др., но затем стали высказывать свое мнение и представители медицины и точных наук.

В 1908 году состоялся первый международный съезд представителей отдельных европейских вегетарианских обществ в Дрездене, на котором и был основан Международный вегетарианский союз. На последних вегетарианских съездах неоднократно отмечалось, что современными научными данными подтверждается правильность взглядов на питание, давно добытых вегетарианцами опытным путем.

Но белковые нормы Фойта настолько были неоспоримыми в глазах большинства, что они оказали свое влияние даже на вегетарианцев, которые, боясь «истощения» и белкового «голодания», подобно мясоедам объедались белками, но с помощью яиц, молочных продуктов и бобовых растений, что в результате давало те же отрицательные результаты, какие мы часто наблюдаем при мясоедении. Некоторые наблюдательные вегетарианцы приходили к заключению, что вареная растительная пища, дополняемая большим количеством жив. белков яиц, и молочных продуктов, не может еще считаться идеальной пищей, благодаря которой человек мог бы увеличить свою работоспособность и сопротивление к инфекционным заболеваниям. Появились смелые протестанты, предлагающие новые типы питания, например: Флотов рекомендовал питаться исключительно сырыми зернами, Эрет, Шликейзен и Барнерт — фруктами, Энгельгарт — орехами, Моэс-Оскрагелло — сырыми растительными продуктами и, наконец, наши русские: Нордман-Северова — травами и ботвой и Занковский — сырыми растительными продуктами.

Печатные труды этих реформистов питания сыграли свою роль. Начались опыты, наблюдения и исследования с целью выяснения пригодности и допустимости сыроедения.

Вегетарианцы, доказав миру, что они могут обходиться без мяса, бросили ученым новую загадку: как они могут жить и работать при сыроедении с минимальным количеством белка.

Новая проблема питания сырыми растительно-молочными продуктами заинтересовала многих. Явились видные врачи — пропагандисты сыроедения в различных странах: Бирхер-Беннер, Картон, Келлог, Ноорден, Фридбергер, Ланге, Лоренц, Ридлин, Мальтен, Гоф, Кастро, Лучиани и др.