В шесть часов утра на другой день я поднялся на палубу "Машад-таука". Дул довольно свежий ветер, и волны шутя обгоняли лодку. Впереди узкой полосой тянулась Красноводская коса: На ней, отражаясь в воде, чуть виднелись маленькие постройки и два — три дерева. Казалось, "рукой подать", но когда переложили парус на левый галс (лодка обращена к ветру левым боком), Ниаз-Мамед предложил мне пересесть в кулас, чтобы на нем поскорее добраться до берега.

Кулас — это плоскодонная лодка-ялик, имеющаяся под кормой каждой морской лодки, длиной четыре — пять метров, на которой съезжают на берег. Куласом же называют по туркменскому побережью и лодки для лова рыбы у берегов не глубже пяти — восьми метров. На куласе "идут" на веслах или на шестах, если мелко, а также под парусом. Это — самый распространенный тип рыбацкого судна у местных туркмен в данное время, так как крупные морские суда стоят очень дорого, три — четыре тысячи рублей, и обзавестись таким судном многим не под силу.

Через полчаса мы были на берегу, но до заведений, где приготовляют путем посола и вяления рыбу, называемых на Каспии рыбными промыслами, предстояло пройти по песку версты две.

Ноги вязли в светло-желтом песке полупустыни. Изредка пробегали небольшие ящерицы, которые моментально исчезали из виду.

Раза два встретили желто-зеленых черепах медленно шагающих по песчаным буграм.

Травы здесь нет! Да и откуда же может быть трава, раз нет пресной воды, добраться же маленькими корнями до глубоких слоев земли, где может быть подпочвенная вода, невозможно.

Голый песок, и на нем можно изредка встретить гребенщик (Tamarix) или виды солянок и хармыка.

Все растения, которые только можно здесь найти, отличаются тем, что листья их чрезвычайно маленькие или их совсем нет, а корни очень большие и крайне разветвленные. В борьбе за жизнь в условиях почти полного отсутствия осадков пресной воды при высокой температуре воздуха растения стремятся возможно меньше отдать влаги путем испарения (через листья) и как можно больше впитать ее из почвы (через корни).

Ниаз-Мамед шел впереди и, видимо, легко, а я отставал, с трудом вытаскивая ноги, обутые в высокие сапоги, которые из черных превратились в серые от налета песка и пыли.

Но вот и аул. Черные, прокопченные дымом кибитки, прикрытые широкими кошмами, как копны сена, стояли разбросанные по берегу маленького залива.

К кибиткам нас не подпустили громадные, лохматые, злобно лающие собаки. Мы обошли аул со стороны берега, на котором сушились сети, растянутые на кольях, воткнутых в песок. Около них в воде, наполовину вытащенные на песок, стояли куласы и таймюли. Таймюль — это долбленый или сбитый из трех досок челнок. На нем с большим трудом может сидеть, и то подогнув под себя ноги, один человек. Главное условие при езде на таймюле — это сохранение равновесия, иначе моментально челнок перевертывается на бок. Требуется исключительное искусство для плавания на таймюле, но если бы кто видел, как ловко и быстро на них управляются туркмены! Таймюль употребляется на охоте за водоплавающей дичью, которая осенью слетается громадными стаями на зимовку.

На таймюле же рыбаки, не имеющие куласов, выезжают в море ставить сети на воблу, судака и сельдь.

Дойдя наконец до промысла, я посмотрел на часы: было девять часов утра. Итого двадцать пять часов надо было потратить, чтобы преодолеть расстояние в двадцать пять километров!

Промысел Кизыл-Су, пожалуй, не может носить такое название вследствие его небольших размеров. Скорее это небольшой приемный и заготовочный пункт для рыбы, которую рыбаки-туркмены привозят сюда как из-под острова Челекена, так и с мест, лежащих севернее Кизыл-Су.

Пристань на сваях, куда выгружают пойманную рыбу, помещение для посола рыбы, правда, оборудованное маленькой ледоделкой, коптильня, склад соли и две — три постройки для жилья служащих и рабочих — вот и весь промысел. Солят на нем белугу, судака и в небольшом количестве сельдь, воблу и осетра, которых вылавливают рыбаки в море.

В прибрежной части моря около Кизыл-Су и даже на север вплоть до Кара-Бугазского залива ловится в значительном количестве и составляет поэтому предмет промысла морской судак (Lucioperca marina). Его часто неправильно называют морским бершом или черным бершом. Последнее название он получил из-за черной окраски чешуи, чем он отличается от обыкновенного судака, имеющего белую или чуть сероватую окраску чешуи. Размером он не велик, и вес его в среднем равен 1–1,5 кило. Этот судак живет на небольшой глубине, метров на 7–8, и круглый год держится у восточных берегов Каспия, то подходя ближе к ним, то откочевывая несколько глубже. Мечет икру он тоже в этих районах весной, начиная с апреля, когда потеплеет вода.

Морской судак.

Туркмены ловят его для продажи на промысел и для собственного продовольствия.

Те из рыбаков-туркмен, которые имеют куласы или морские лодки, могут выходить в морс на более значительную глубину, где живет белуга, которая питается главным образом рыбой же, а если попадется тюлень, то и им не брезгует.

Белуга мечет икру весной в пресной воде, а так как здесь нет речек, впадающих в море, которые несли бы, как это мы знаем на примере Волги, пресную воду, то что же она здесь делает?

Она главным образом кормится или, как говорят рыбаки, "нагуливается". Гуляет она вдоль всего берега до самого юга — Гасан-Кули и Персии — и составляет предмет промысла местных рыбаков-туркмен.

Я отправился на берег, где должны были быть рыбаки с их куласами. Свежий ветер гнал волны с глубины моря, и они с шумом рассыпались, быстро перебегая по гладкому, чистому песку. Невдалеке от берега качался на волнах кулас. На нем, стоя на корме, туркмен вынимал из воды сети, а другой на веслах держал лодку против ветра.

Изредка мелькали белые брюшки судаков, попавших в сети.

Странная особенность есть у судака. Ведь он хищник, питается рыбой и часто заглатывает довольно крупного собрата; зубы у судака большие, сам он — рыба сильная, бойкая.

Но вот подошел он к сетке, разинул рот и зацепился зубом; дернул бы раз и отошел — не тут то было: задел и стоит. Часто случается, что рыбак так и вытащит судака, держащегося зубами за сетку.

Обычно же он накрепко залезает в довольно значительную по величине ячей сеть (42–44 сантиметра) и застревает, зацепляясь спинными плавниками.

В такие же сети ловятся сельдь, вобла и сазан — карп. Белуга же (и осетр) главным образом ловится на крючок, на котором надета приманка, то-есть способ тот же, как при любительском уженьи рыбы, только без удилища.

Белуга.

Чтобы рыба не утащила крючков, которые привязаны на тонких веревочках (поводцах) к толстой веревке (хребтина), последняя с обоих концов в свою очередь привязывается к бечеве, такой же толстой, как обыкновенные вожжи у извозчиков, за концы которой закреплены два якоря, лежащие на дне моря.

Все это сооружение называется на рыбацком языке снастью, при чем для ясности прибавляют слово "крючковая".

Белуги в Каспийском море ловятся весом в сто килограммов, но попадаются и в тысячи килограммов; судите сами: чтобы выловить такую рыбину, надо большой, а главное, очень крепкий, не гнущийся и не ломающийся крючок!

Увидеть наживку белуга может, конечно, в том случае, если вода прозрачна. Поэтому главный лов белуги и происходит на глубине, вдали от берегового прибоя, где от движения волн вода почти постоянно мутная. Снасть ставится так, чтобы наживка висела в воде свободно, а не лежала на дне.

Белуга, завидев наживку — воблу или селедку, бросается на нее и, перевернувшись спиной, хватает наживку снизу.

Иначе она схватить и не может, потому что рот белуги находится на нижней части головы, значительно отступя от носа, который выдается впереди рта.

Когда я возвращался с берега к промыслу, невдалеке от меня, пригибаясь к земле, крадучись, шел вдоль берега туркмен с длинным ружьем.

Я остановился. Было видно, что он подкрадывается к кустам, растущим по бугоркам нанесенного ветром песка.

"За зайцем, что ли?"— подумал я. Но в этот момент из кустов, медленно взмахивая широкими светло-желтыми крыльями, вылетела громадная птица. Раздался выстрел, и охотник бросился подбирать добычу. Я побежал к нему. Он держал за мохнатые ноги с громадными когтями большого филина. Ушастая голова с высоко торчащими перьями беспомощно свисала, смотря круглыми потускневшими глазами.

Спрашиваю, зачем он убил. В ответ слышу непонятные мне слова, и туркмен показывает три черных пальца.

Не понимаю. Мы с минуту стоим друг против друга.

Охотник поворачивается и снова, крадучись, идет дальше на конец косы, уходящей в темнозеленую даль моря. Вдали снова слышится выстрел.

Я догадываюсь, что охота за филинами — своего рода промысел.

Когда вечером мы с местным старожилом сидим на "плоту"-пристани и наблюдаем за бычками и раками, терзающими на дне усопшую селедку, мой собеседник объясняет цель охоты.

Оказывается, за каждого филина скупщик, который сидит в ауле Ала-Тепе (это рядом с Кизыл-Су), платит три рубля. Я вспоминаю три пальца туркмена. А скупщик в г. Красноводске платит уже три рубля пятьдесят копеек. Ценится же не сама тушка или оперение, а только 18–12 перышков, очень мягких и пушистых, которые находятся на ногах, у ляжек филина. Из-за этих перьев, длиной 12–13 сантиметров, производят охоту на филинов. Перышки собирают и отправляют в глубь Азии — в Самарканд, Коканд, Афганистан — где они идут на головные украшения туземных женщин.

Таким образом повторяется та же история, что и с эспри, прелестными перьями белой цапли.

Только перья филинов идут на украшения женщин Азии, а перо белой цапли удовлетворяло кокетство европейских дам!

Охота на белую цаплю теперь запрещена, а филинов бьют без запрета.

Что эта охота является постоянным промыслом туркмен, жителей Красноводской косы, говорят цифры. За год, главным образом во время перелета филинов, здесь убивают от 500 до 600 птиц.

Пока мой сосед повествует про охоту, раки и бычки тучей сгрудились над селедкой. Ловкачи даже ухитрились пробраться ей в живот, и я вижу, как черный бычок тянет оттуда белую кишку. Какая масса здесь бычков! Лов их для наживки очень прост: берут железный прут, сгибают его кольцом, натягивают сетку, в четырех местах прикрепляют веревку — и орудие лова сделано. Остается по середине круга прикрепить кусок сельди или воблы и опустить на дно. Вода здесь совершенно прозрачная, и через две — три минуты можно видеть, как бычки один за другим подбираются к приманке, заплывая на круг. Резкое подсачивание кверху — и рыбак вытаскивает полведра черных, серовато-черных и серых рыбок с удивленными глазами и взъерошенными плавниками.

Надо определить возможное количество ежегодного вылова бычков и раков, и если оно достаточно велико, то вместе с дичью, которой немало здесь осенью и зимой, у нас налицо хорошее сырье для консервного завода.

"Бычки в томате" имеются в каждом гастрономическом магазине, а это указывает, что спрос на них прекрасный.

А пока что здесь —"бычки в воде"!

Каспийский бычок.

Правда, пришлось слышать, что в г. Красно-водске открывается рыбохозяйственная станция, в задачи которой войдет и этот вопрос.