Для того чтобы сделать из дерева всевозможные вещи, его подвергают различной обработке. Существует шесть способов обработки дерева: 1) раскалывание; 2) резание; 3) строгание; 4) долбление; 5) пиление; 6) сверление.

Для каждого из этих способов обработки существуют свои инструменты.

Раскалывают дерево вдоль волокон древесины. Для раскалывания служат топор и долото. Режут дерево при помощи ножа или стамески тоже вдоль волокон, но инструмент держат не параллельно волокнам, как при раскалывании, а под небольшим углом. Строгание производится шерхебелем, рубанком и фуганчиком. Этими инструментами обрабатывают дерево, чтобы получилась гладкая и ровная поверхность. Долбят дерево не вдоль волокон, а поперек; инструменты для долбления — долото и стамеска. Если нужно разделить дерево поперек волокон, употребляют пилы различного вида, и процесс работы называется пилением. Наконец сверлением называется проделывание круглых отверстий или углублений, для чего служат буравчик и сверло.

Топор известен каждому и служит для раскалывания больших кусков дерем. Для более мелких работ употребляется долото (рис. 14).

Рис. 14. Долото.

Оно состоит из длинной железки, заостренной на конце, с деревянной рукояткой. Для раскалывания и долбления конец долота упирают в дерево и по рукоятке ударяют молотком. Стамеска (рис. 15) похожа на долото, но гораздо тоньше.

Рис. 15. Стамеска.

Работают стамеской, надавливая на нее рукой, без молотка.

Инструменты для строгания (шерхебель, рубанок и фуганок) все устроены по одному образцу. Это деревянная колодка с отверстием посредине, в которое вставлена железная полоска со стальным отточенным лезвием; полоска укрепляется в колодке деревянным клинком. У шерхебеля лезвие железки закругленное, а у рубанка и фуганка — прямое.

Рис. 16. Шерхебель.

Шерхебель (рис. 16) употребляется для грубого обстрагивания, начального, когда нужно острогать очень неровную поверхность, а также чтобы сделать тоньше слишком толстую доску или планку.

Рис. 17. Рубанок.

Для того чтобы выравнять поверхность, сделать ее гладкой, употребляют рубанок (рис. 17), а для очень широких досок — фуганок (рис. 18).

Рис. 18. Фуганок.

Если широкую поверхность обстрагивать рубанком, то она получится гладкой, но может оказаться неправильной плоскостью, т. е. в одном месте будет выше, в другом ниже.

Распиливание производится пилами различного рода. По прямым линиям лучше всего делать распиливание лучковой пилой (рис. 19).

Рис. 19. Лучковая пила.

Она состоит из деревянной рамы, называемой лучком, и вставленной в нее узкой стальной полоски с нарезанными зубцами — полотно пилы.

Кроме лучковой пилы употребляются еще пилы-ножовки, в которых полотно пилы вделано в деревянную ручку. Ножовки бывают с широким полотном для прямого распиливания и с узким, которое употребляется для выпиливания небольших отверстий или кривых линий (рис. 20).

Рис. 20. Пилы-ножовки.

Кроме этих пил употребляется еще лобзик (рис. 21).

Рис. 21. Лобзик.

Он состоит из рамы (деревянной или металлической) в виде прямоугольника, открытого с одной стороны. Здесь в зажимы вставляется тонкая пилка. Пилки бывают различной ширины. Лобзиком работают сидя, двигая пилу вверх и вниз. Лобзиком можно выпиливать всевозможные кривые и ломаные линии, мелкие отверстия, целые сложные узоры.

Чтобы просверлить в дереве отверстия или углубления различной величины, употребляют буравчики различной толщины или сверла. Буравчиком работают рукой, поворачивая его за рукоятку, а сверло вставляют в особую рамку, называемую коловоротом, и работают, вращая ручку коловорота.

При выделке различных вещей отдельные части их по большей части приходится склеивать. При склеивании необходимо плотно сжимать склеиваемые части. Для этого употребляются особые приспособления — струбцинки и тиски, которые называются зажимами или жомами. Струбцинка (рис. 22) сколачивается из трех брусков дерева, образуя открытую рамку.

Рис. 22. Струбцинка.

В одном из брусков сделано отверстие с винтовой нарезкой, в которую проходит деревянный винт. Этим винтом и зажимаются склеиваемые части. Зажим (рис. 23) любой величины делается из двух брусков дерева, в которых сделаны выемки.

Рис. 23. Тиски.

В эти выемки вставляются склеенные части и прижимаются клиньями, вгоняемыми сбоку.

Нужен ли весь этот инструмент для небольшого молодежного кружка? Конечно хорошо, когда под руками имеются всевозможные инструменты; тогда работа идет быстрее, лучше, чище. Но можно обойтись с очень небольшим запасом инструментов, если их нельзя достать или нет средств на их приобретение. Можно работать, даже имея лишь хороший перочинный нож: им можно резать, строгать, долбить, делать отверстия, разрезать бруски и доски вместо распиливания. Но это уже крайность, и при работе одним ножом дело будет подвигаться очень медленно.

Но вполне можно ограничиться следующим набором: лобзик, рубанок, долото, стамеска, молоток, нож и буравчик, а также отвертка для шурупов. Вообще лучше иметь небольшое количество инструментов, но хорошего качества, чем большой набор плохих.

За инструментами нужен уход. Как мы уже говорили, лучше держать их на стене, чтобы они не валялись как и где попало. Следить, чтобы они не ржавели, и, что очень важно, точить их и направлять. Нож, долото, стамеску и ножи рубанка необходимо точить. Точат их на песчаниковых камнях. Эти камни продаются в виде брусков, и такой точильный брусок необходимо иметь в рабочем уголке. На этом бруске затачивается острие инструмента, а затем оно еще шлифуется или правится на другом камне, более мягком; называется он оселок.

Если в рабочем уголке имеются пилы, их тоже надо время от времени точить, причем точат их трехгранным напильником, загачивая каждый зубец отдельно. При этом необходимо, чтобы полотно пилы было зажато очень плотно между двумя брусками. Когда все зубья пилы отточены, их разводят металлической пластинкой, на которой сделаны надрезы. Можно разводить обыкновенной отверткой. При разводке зубья пилы отгибаются попеременно в разные стороны, один зубец вправо, второй влево, третий снова вправо и т. д.

Точка и правка инструментов дело очень важное. Инструмент только тогда будет хорошо работать, когда хорошо направлен. При точке ножей строгающих инструментов (рубанка и пр.), долота, стамески, ножа, топора нужно держать инструмент под тем углом, под каким должно быть заточено острие, и затачивать твердыми, ровными нажимами до тех пор, пока на острие сточится тоненькая, отгибающаяся в обе стороны полосочка стали. Тогда переходят на оселок и выправляют на нем острие; при правке сточенная полоска отходит, и лезвие получается ровное и острое.

Между прочим вместо песчаникового камня точилом может служить сломанное сверло. Прибей к дощечке или к углу верстака двумя петлями из полоски жести винтовую часть сверла и на ней затачивай инструмент.

При правке пилы подпилком надо проводить очень равномерно, двигая его вперед и назад по 2–3 раза на каждый зубец.

Лучше всего конечно посмотреть, как затачивают инструменты опытные мастера, как они держат ножи при заточке или подпилок при правке пилы. При работе лобзиком правкой не приходится заниматься, там просто негодная пилка заменяется новой.