На трехмачтовом французском корабле капитан де Клие вёз из Парижа сокровище. Он был доволен, хотя беспокойство лишало его сна: довезёт ли он в целости своё сокровище до острова Мартиники?
Пираты напали на корабль, обстреляв его из пушек, но абордажа всё же удалось избежать, поставив паруса на всех реях. Ушли от пиратов, а уже новое бедствие подстерегало корабль. Ветер крепчал и крепчал, и вдруг разразился ужасный шторм. Океан трепал корабль, как скорлупу кокосового ореха, и далеко отбрасывал от намеченного пути.
Судно вышло наконец из шторма, но со сломанными мачтами, обвисшими снастями и реями, с клочьями парусов.
Путешествие очень затянулось, и запасы пресной воды стали иссякать.
По приказу капитана корабля стали выдавать воду небольшими порциями, да и этой порцией капитану де Клие приходилось делиться.
«Пей, пей, но только сохрани свою жизнь. Доживи до конца пути. Там будет много жирной земли и сколько хочешь воды», — говорил капитан, облизывая сухие, растрескавшиеся губы, и выливал последние капли воды в глиняный горшок с землёй.
В горшке был черенок кофейного дерева. С большими предосторожностями отрезали его от единственного кофейного деревца в Парижском ботаническом саду, куда оно попало тоже с приключениями.
На островах Батавии и Яве росли целые плантации этих деревьев, зорко охраняемые голландцами. Но однажды несколько деревьев тайно отправили в Амстердам. В пути французы ухитрились похитить одно деревцо для Ботанического сада. Теперь капитан де Клие вёз черенок этого растения на остров Мартинику.
Капитан довёз драгоценный черенок редкого дерева.
Это было в 1723 году. Через два года выросшее деревцо зацвело белыми, такими же, как у жасмина, но более крупными цветками и дало ягоды, сначала зелёные, которые затем покраснели и наконец стали лиловыми. С куста получили около килограмма кофейных зёрен. В каждой ягодке, величиной с вишню, было два зёрнышка кофе. Несколько лет спустя от этого дерева развели целые плантации не только на Мартинике, но и в Гваделупе и Сан-Доминго. Капитану де Клие после его смерти поставили памятник в благодарность за содействие разведению кофе, обогатившему французские острова.
В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который сопровождал венецианское посольство в Египет, откуда и привёз в 1591 году рассказы о кофе. Он же дал первое описание кофе как медицинского средства:
«В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространённые: из них арабы и египтяне приготовляют любимый свой напиток, который все пьют вместо вина и в гостиницах продают так же, как у нас вино, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревцо похоже на бересклет, но только листья толще, жёстче и вечно зелены. Настой пьют для укрепления желудка».
В египетских кофейнях рассказывали арабскую легенду о том, как в Ефиопии один пастух заметил, что козы, поевшие ягод с кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил на себе испытать действие этих ягод, чтобы не засыпать в мечети. Пастух оказался прав.
Растёт кофейное дерево в диком виде в Абиссинии и в стране Каффа. Лучший кофе со всей Аравии доставляли в порт Мокка, откуда его развозили на кораблях по всему миру.
Распространению кофе содействовали кофейни, впервые появившиеся в Турции.
В Европе первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году, и через несколько лет там насчитывалось уже три тысячи кофеен. Кофейни стали излюбленным местом сборищ. Люди различных профессий и политических партий посещали определённые кофейни. Разыскивая кого-либо, спрашивали, не где живёт этот человек, а какую кофейню он посещает. В кофейнях узнавали последние новости (тогда газет не было), обсуждали вопросы политики, литературы, искусства. Там давали советы врачи, адвокаты и заключали торговые сделки. Женщины не посещали кофейни. Первые фонари, освещающие улицы, были поставлены у дверей кофеен.
В настоящее время крупнейшим поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия. Почти половина обрабатываемой земли занята под кофейные плантации, что приводит к недостатку хлеба.
Но Бразилия только производит кофе, его скупают и торгуют им с другими странами США. Чтобы задержать падение цен на кофе, они запрещают посадку новых кофейных деревьев, снижают урожай и часть его уничтожают. Ежегодно уничтожают до 65 процентов урожая кофе. Сначала выбрасывали кофе в море в крупнейшем «кофейном» порту Сан-тос, но зерна всплывали, загнивали, отравляя рыб и наполняя зловонием воздух. Тогда стали сжигать кофе. Но для этого потребовался керосин, так как зерна кофе не загорались. В последнее время из «излишков» кофе стали делать пластмассу — кофелит. Если бы раздать уничтоженные с 1931 года по настоящее время миллионы мешков кофе, то на каждого человека в мире пришлось бы по два с половиной килограмма. Но капиталисты в погоне за прибылью предпочитают уничтожать ценный продукт.
Кофейное деревцо (Coffea arabica) из семейства мареновых, происходящее из тропической Африки, является хорошим комнатным растением. С давних пор выращивают любители аравийский и либерийский виды кофе.
Кофе — вечнозелёный кустарник с продолговатыми кожистыми листьями до пятнадцати сантиметров длиной, свисающими вниз с горизонтально распростёртых веток.
В хороших условиях кофе цветёт почти круглый год белыми цветками, диаметром в два сантиметра.
Цветки кофе очень ароматичны. Деревцо в 1,5 метра в комнатных условиях даёт до 0,5 килограмма зерна в год.
Семена кофе быстро теряют всхожесть, поэтому зерна покупного кофе не всегда всходят. Лучше размножать кофе черенками. Если достанете черенок кофейного дерева, попробуйте вырастить дерево кофе на вашем окне.