О чём рассказывает гербарий
Листья, как и цветы, как и семена, у разных растений разные. В этом вы убедитесь, когда летом начнёте собирать для школы гербарий.
А собрать гербарий можно где угодно: на рыбалке, пока рыба ещё не клюёт; во время грибного похода в лес; на лугу, в поле, в любом саду или огороде; даже на улицах города и во дворе, где есть хоть немного зелени.
Даже с одного дерева можно собрать интересный гербарий листьев.
Попробуйте собрать с дерева, растущего перед вашим домом, и засушить несколько листочков: одни — весной, когда они только-только развернутся, другие — летом, а несколько листьев — осенью, перед тем как они упадут на землю.
Вы увидите, что все они будут разные.
Засушивать листья можно, положив их под пресс между старыми газетами или листами ненужной книги.
И вот осенью, когда за окнами моросит дождик и деревья теряют последние листья, мы соберёмся в классе, каждый со своими находками — листьями, собранными в самых разных местах.
Вот они лежат перед нами.
Плотный, кожистый дубовый лист. Он красиво вырезан по краям крупными фестонами. Кто-то сорвал его в дубовой роще, может быть во время похода за грибами.
А вот узкий и длинный листок ивы. Он кажется серебристым от множества тончайших мелких волосков, покрывающих его нижнюю сторону. Этот наверняка сорван у реки каким-нибудь рыболовом. Ведь ива почти всегда растёт возле воды.
Кто-то засушил кружевной лист моркови. И не сосчитаешь, на сколько мелких листочков рассечён этот лист.
А юннаты-цветоводы принесли листья своих питомцев: круглый, словно зонт, яркозелёный лист настурции, широкий разрезной, похожий на гусиную лапу лист дельфиниума-шпорника, нежные листочки душистого горошка с гибкими усиками на концах.
Дубовый лист.
Лист настурции.
Лист ивы.
Листья душистого горошка.
Лист моркови.
Лист дельфиниума.
Все собранные нами листья — разные, и всё-таки они очень похожи друг на друга: все плоские и тонкие, все зелёные; у всех в тонкой зелёной пластинке проходят во все стороны зелёные жилки.
Почему же листья именно такие и зачем они растению?
Как попасть в чудесную лабораторию
У Крылова есть басня «Листы и Корни». В ней говорится о корнях, которые непрерывно трудятся в земле, для того чтобы дерево было сыто, чтобы оно могло одеваться в блестящий, но бесполезный наряд из листьев. Раньше и в самом деле листья считали лишь пышной одеждой растений. Пользы от них не видели никакой.
Но великий русский учёный Климент Аркадьевич Тимирязев многими точными опытами доказал другое. Он доказал, что каждый зелёный листок, каких неисчислимое множество вырастает весной на любом дереве, каждая травинка в поле — это очень сложная лаборатория. Он доказал, что от работы всех этих лабораторий, взятых вместе, зависит не только наша жизнь, но и жизнь всей Земли.
Как же проникнуть в эту лабораторию и посмотреть на её работу?
Возьмём наш школьный микроскоп. Это удивительный прибор — глаз, который помогает нам заглянуть в невидимый мир. Стёкла нашего школьного микроскопа увеличивают всё, на что они направлены, в сто-двести раз. А в лабораториях учёных есть и такие микроскопы, которые дают увеличение в пятьсот, в тысячу раз и больше.
Итак, попробуем с помощью микроскопа заглянуть внутрь листа.
Острой бритвой срежем со свежего, зелёного листа тончайшую поперечную пластинку и положим её в капельке воды, между специальными стёклами, под микроскоп.
Оказывается, лист — это не сплошная зелёная пластинка. Он состоит из бесчисленного множества маленьких, замкнутых со всех сторон ячеек, немного похожих на пчелиные соты. Это клетки растения.
Если заглянуть внутрь листа…
Вы хотите знать, какой величины каждая клетка?
Поставьте на бумаге карандашом точку. Если ухитриться эту точку разделить на двести-триста частей, то каждая частичка будет примерно такой величины, как клеточка зелёного листа. Конечно, без чудесного глаза — микроскопа нечего и думать рассмотреть такую маленькую клетку.
Из таких клеточек, бóльших или меньших, состоят все живые существа на Земле, от самых крошечных и простых до самых больших и сложных.
И оказывается, клеточки листа совсем не зелёные: они бесцветны, но во многих из них можно увидеть зелёные крупинки; они-то и придают листьям зелёный цвет.
Учёные назвали эти крупинки хлорофилловыми зёрнами или хлоропластами.
Изумрудные зёрнышки — и есть та чудесная лаборатория, которая даёт свежий, чистый воздух, пищу для человека и животных и многое другое, без чего нельзя было бы жить на Земле.
Лёгкие нашей Земли
Воздух состоит из нескольких газов; каждый из них играет в природе свою роль.
Когда мы дышим, мы вдыхаем все газы, которые имеются в воздухе. Но нам нужен из них один: кислород. Без него мы не смогли бы жить. Обратно мы выдыхаем углекислый газ.
Вы, конечно, замечали: если в закрытой комнате собирается много народу, то становится душно. Воздух делается тяжёлым, дышать трудно.
Это происходит потому, что люди постепенно поглощают кислород, который содержится в воздухе. Накапливается углекислый газ, а он для дыхания не годится. Если в воздухе накопится много углекислого газа, можно в несколько минут задохнуться.
Так же дышат все животные на Земле: поглощают кислород — выдыхают углекислый газ.
Кислород нужен для горения. Не будь в воздухе кислорода, дрова, уголь, керосин, бензин не горели бы.
Если опустить тлеющую лучинку в банку, наполненную кислородом, она ярко вспыхнет. А если опустить даже ярко горящую лучинку в углекислый газ, она сейчас же потухнет.
Кислород — газ жизни, он нужен всем и везде. Без него наша Земля была бы безжизненной.
Все потребляют кислород. Почему же он никогда не иссякает на Земле? Почему же от бесчисленных дыханий многих миллиардов живых существ воздух не наполнится углекислым газом?
А потому, что в мире есть чудесная лаборатория — зелёный лист.
Как же работает эта лаборатория?
Призовём опять на помощь микроскоп. В микроскоп мы можем увидеть, что лист сверху и снизу покрыт сплошной плотной кожицей. Но на нижней стороне листа в кожице видны особые отверстия — устьица.
Они так малы, что простым глазом не рассмотреть. Но зато их бесчисленное множество на каждом листке. На одном листке липы — больше миллиона устьиц.
Отверстия устьиц могут то расширяться, то сжиматься. Через них в листья проникает воздух, заполняющий все промежутки между клетками листа. Поэтому-то листья не тонут в воде, а плавают по поверхности.
В клетках листа всегда много и воды, в которой, как сахар в стакане чая, растворены разные нужные растению вещества. Их вместе с водой «накачивают» в листья корни.
Воздух и вода с растворёнными в ней веществами и служат сырьём, из которого чудесная лаборатория вырабатывает свою продукцию.
Зелёные зёрнышки — хлоропласты разделяют воду на составные части: кислород и водород.
Кислород, освобождённый из воды, через устьица выходит на поверхность листьев и растворяется в воздухе.
Можно проделать интересный опыт: самим получить кислород с помощью зелёных растений.
Достанем несколько веточек элодеи, которую почти всегда можно найти в школьном аквариуме.
Положим элодею на дно банки с водой и накроем стеклянной воронкой. Воронку также наполним водой и на её узкий конец наденем наполненную водой и опрокинутую пробирку. Банку поставим на светлое, солнечное окно.
И вот через некоторое время из срезов веточек элодеи начнут подниматься вверх один за другим крохотные, как бисеринки, пузырьки. Они будут лопаться на поверхности воды, и газ этих пузырьков станет всё больше и больше накапливаться в пробирке, вытесняя воду.
Если поднести к отверстию пробирки чуть тлеющую лучинку, она ярко вспыхнет. Значит, в ней скопился кислород.
Элодея вырабатывает кислород.
Теперь вы знаете, откуда берётся в природе кислород — газ жизни. Знаете, почему он никогда не иссякает на Земле.
Как лёгкие снабжают нашу кровь кислородом, без которого мы не можем жить, так и растения, одевающие в зелёный наряд нашу землю, словно гигантские лёгкие дают ей кислород, а значит, и жизнь.
Поэтому так легко и глубоко дышится в поле и в лесу, где миллиарды зелёных лабораторий насыщают воздух кислородом.
Поэтому-то летом, в лагере, у вас розовеют щёки и вы чувствуете, что становитесь сильнее, здоровее. Это зелёные друзья вливают с кислородом в вашу кровь силу и здоровье.
В наших городах живёт много людей. Им нужен свежий воздух для дыхания, а заводы, автомашины непрерывно выделяют огромное количество углекислого газа и других вредных газов.
Как же очистить воздух?
И здесь приходят на помощь наши зелёные друзья. Каждый сквер, парк, аллея — это фильтр, который всасывает вредный углекислый газ и выделяет кислород.
Мы хотим, чтобы наши города были самыми красивыми и здоровыми в мире. Вот почему с каждым годом в наших городах становится всё больше парков и скверов, красивых цветников. Вот почему вдоль улиц высаживаются тысячи деревьев.
Зелёные друзья несут нам радость и здоровье.
Кухня, которая кормит весь мир
Зелёные листья — это не только чудесная лаборатория, дающая кислород, которым мы дышим, — это кухня, которая кормит весь мир.
Заглянем ещё раз в эту лабораторию, к хлорофилловым зёрнам. Что там происходит?
А там происходят удивительные вещи. Вредный углекислый газ, попадающий вместе с воздухом в клетки листа, соединяется там с водородом, который остался от воды после того, как кислород ушёл в воздух, и постепенно становится крахмалом и сахаром.
Возможно ли, чтобы два газа (углекислый газ и водород), соединившись между собой, дали твёрдый, хрустящий крахмал или твёрдый же, сладкий сахар?
Да, возможно. Но происходит это только в зелёном растении, только в хлорофилловых зёрнах. Этим-то и удивительна чудесная зелёная лаборатория.
Люди, несмотря на все успехи химии, ещё не научились этого делать в своих лабораториях и на химических заводах, но, безусловно, скоро научатся.
Для чего же растению сахар и крахмал? Это пища, благодаря которой растение живёт и растёт.
Сахар и крахмал нужны и как запасы, которыми питается растение, когда его зелёная лаборатория не работает. Этими запасами питаются и все другие живые существа на Земле.
Запасы крахмала в клетках.
Сахар, образовавшись в листьях, идёт к плодам, и яблоко, груша, виноград наливаются сладким соком. Когда вы едите сочное, сладкое яблоко, помните: это зелёный листок угощает вас!
Угощение зелёного листа.
Сахар идёт к семенам, корням, клубням. Там он превращается в крахмал и остаётся на зиму как запас.
Этот запас очень нужен зерну, когда оно начинает прорастать. Нужен дереву, когда оно ещё только-только развёртывает чешуйки почек. Нужен луковицам, клубням, чтобы накормить пробуждающийся росточек, помочь ему быстрее выбраться на поверхность земли.
Пшеничное зерно на три четверти состоит из крахмала. Картофельный клубень почти целиком состоит из крахмала и воды.
Когда вы едите пышный, вкусный хлеб, рассыпчатую картошку, сладкую морковку — всё, что дают нам наши поля, сады, огороды, помните, что всё это запасы, которые заготовил неутомимый зелёный листок.
Чай, кофе, какао, мёд, сахар — всё это или сами листья, или семена, или вещества, которые вырабатываются листьями.
А когда вы пьёте молоко или намазываете хлеб сливочным маслом, кто их даёт, как вы думаете?
«Корова», — скажете вы. Вы правы. Но корова может дать молоко, когда вдоволь наестся травы или сена, сочных корнеплодов или сытных отрубей. А ведь всё это или сами растения, или их запасы.
Животные — лишь посредники между человеком и растениями. Они перерабатывают вещества, созданные растениями, но не создают их сами.
Молоко, сыр, масло мы получаем благодаря тому, что кормим домашних животных растениями.
Значит, всё, чем питаются животные и люди, создано зелёным листом. Значит, зелёный лист — это действительно кухня, которая кормит весь мир.
Консерв солнечных лучей
И не только кормит. Ещё одну большую службу выполняют наши зелёные друзья: они передают нам силу солнца.
Как же это происходит?
Вы уже знаете, что в зелёных хлоропластах листьев вода разделяется на составные части — водород и кислород. А ведь частицы водорода и кислорода в воде очень крепко связаны между собой, их почти невозможно разъединить. Большая сила нужна для этого.
Крохотные изумрудные зёрнышки хлоропластов, оказывается, обладают такой силой.
Эту силу даёт им солнце, солнечный свет. Его используют хлоропласты для своей работы.
В этом мы можем и сами убедиться.
Подержим какое-нибудь комнатное растение, например кустик герани, некоторое время в темноте. Потом рассмотрим в микроскоп клеточки его листа.
Ничего особенного в хлоропластах мы не увидим — просто зелёные крупинки. Но стоит солнечному лучу коснуться листа, и чудесная лаборатория заработает.
Уже через несколько минут в хлоропластах покажутся мелкие белые крупинки. Они начнут увеличиваться, а в некоторых хлоропластах — выставляться наружу, нарастая слоями, как грибы трутовики.
Если капнуть немного иоду на клетки листа, наросты окрасятся в синий цвет. Это верный признак крахмала.
Сила солнечных лучей, пойманная миллиардами зелёных лабораторий, после проделанной работы не исчезает бесследно — она остаётся в растении, в тех сложных веществах, которые получились с её помощью и из которых растение строит своё тело.
Чем дольше живёт растение, тем больше оно накапливает в себе силы солнечных лучей. Эту силу мы используем для себя. Мы можем пользоваться теплом солнечного луча и тогда, когда солнце не светит.
К. А. Тимирязев в своей замечательной книге «Жизнь растения» говорит об этом так:
«Одним семенем берёзы, сжигая его, мы не согрели бы даже на минуту озябших рук; столетней берёзой мы протопили бы несколько дней нашу печь. Следовательно, в берёзе, в течение её жизни, накопился запас тепла…» «…В дровах нас греет луч летнего солнца; он же в длинный зимний вечер светит в лучине нашего крестьянина и в нашей свече».
Вам, наверное, странно слышать о лучине и свече. Но К. А. Тимирязев писал эту книгу давно, в те далёкие времена, когда крестьяне сидели вечерами с зажжённой лучиной, а в городах для освещения употреблялись свечи.
Теперь электрическая лампочка — лампочка Ильича — освещает наши дома и в городах и в сёлах. Но и в электрической лампочке нам часто светит солнечный луч, пойманный растением.
На некоторых электростанциях турбины, вырабатывающие электрический ток, приводятся в движение водой, на других они работают при сжигании в топках каменного угля, торфа или нефти.
А что такое каменный уголь, нефть или торф? Это остатки растений, которые жили много тысяч лет назад.
Сжигая охапку дров в печке, мы пользуемся теплом и светом солнечного луча, спрятанного в дереве, которое жило совсем недавно. А каменный уголь, сгорая, освобождает силу солнечных лучей, которые пойманы деревьями, жившими в те века, когда ещё не было на Земле человека.
Эта сила двигает паровозы и пароходы, в топках которых сжигается каменный уголь, самолёты и автомобили, тракторы и комбайны, топливом для которых служат бензин и керосин, полученные из нефти.
Солнечные лучи, собранные растениями, дают силу и нам.
После еды мы чувствуем, что согрелись, стали сильнее. С пищей в наше тело вошёл и запас солнечной энергии, накопленной растениями в зёрнах, корнях, клубнях, листьях.
К. А. Тимирязев говорил:
«Пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей».
О столе, пришедшем из леса, и калошах, выросших в поле
Мы живём в домах, которые целиком или частично построены из дерева.
Мебель в домах: столы, шкафы, стулья — тоже делается из дерева, из древесины.
А что такое древесина? Это миллионы связанных между собой клеточек, из которых состоят стволы деревьев. Только стенки этих клеточек, в отличие от тех, которые мы видели в листе, стали толстыми и крепкими. Они пропитаны особым веществом, которое выделяют растения.
Такие клеточки трудно разорвать. Это очень важно для дерева: ведь ствол должен выдерживать тяжесть всех сучьев с листьями, должен сопротивляться ветрам и бурям.
Итак, всё, чем мы обставляем наши комнаты, приходит к нам из леса, только предварительно ловкие человеческие руки превращают могучие стволы в лёгкие и красивые вещи.
Мы одеваемся в ситцевые, шерстяные или шёлковые платья, спим под ватным одеялом, на мягком матраце и пуховой подушке. Мы носим кожаные ботинки и резиновые калоши.
Всё это также дают нам растения или животные, которые питаются растениями.
Вата — это хлопок, тончайшие нити, в которые закутываются семена южного растения — хлопчатника. Ради этих нитей наши колхозники выращивают тысячи гектаров хлопчатника.
А на фабриках рабочие с помощью сложных машин вырабатывают из хлопка нитки разной толщины, а из них — всевозможные ткани.
Шёлковые нити дают шелковичные черви, которые питаются листьями тутового дерева, шерсть, кожу и пух — домашние животные и птицы; пищей для них тоже служат растения.
Даже резина, из которой делаются калоши, мячи, автомобильные шины и многое другое, и та растёт в поле: это застывший и обработанный сок каучуконосных растений.
На наших колхозных и совхозных полях выращивается одно из лучших каучуконосных растений — кок-сагыз. Это ценное растение, похожее на одуванчик, дикарём росло в Средней Азии, в горах Тянь-Шаня. Его разыскали, приручили, и теперь кок-сагыз даёт нашей стране многие сотни тонн каучука.
Кок-сагыз.
На наших заводах получают резину и искусственно — из спирта, который вырабатывают из картофеля. А он ведь тоже растёт в поле.
Вы собираетесь в школу. И здесь не обойтись без зелёных друзей.
Вам нужны книги, тетради. Бумага для них вырабатывается из растений, из древесины. Из неё же делаются карандаши, ручки. Большинство красок, которыми вы рисуете, тоже получено из растений.
Итак, растения дают человеку почти всё, нужное для жизни и труда. Но природа не даёт всё это готовым. Человек заставляет природу, растения служить себе. Он научился мастерски использовать природу, превращать то, что она даёт и может дать, в тысячи вещей, необходимых для жизни.
Уловители солнца
Теперь вы знаете, почему листья зелёные: изумрудные зёрнышки — хлоропласты придают им эту окраску.
Нетрудно догадаться, почему они плоские и тонкие. Их поверхность должна быть как можно больше, чтобы уловить побольше солнечных лучей и углекислого газа, — тогда зелёные лаборатории смогут работать полным ходом.
И в то же время листья должны быть очень лёгкими — иначе растение не выдержит их тяжести, не сможет поднимать их к солнцу.
Почти у всех листьев есть черешок. У одних, например у липы, берёзы, настурций, он длинный, у других — у дуба, ивы — короткий.
Для чего же листьям черешок?
На своих черешках листья поворачиваются к солнцу плоской стороной, чтобы можно было уловить побольше солнечных лучей.
А если хлынет ливень, или начнёт барабанить град, или налетит порывистый ветер, — и здесь черешок очень нужен листу. Он, как гибкая, пружинистая рессора, защищает лист от сильных ударов, смягчает их.
Хорошо в лесу в жаркий летний день! Под деревьями тенисто и прохладно. Лишь кое-где на земле мелькают золотые пятна солнечного света. Солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь сплошную листву.
Благодаря своим черешкам листья на деревьях разместились так, что солнце полностью освещает их плоскую сторону. Между ними почти не остаётся свободных промежутков, в которые могли бы без пользы проскользнуть драгоценные солнечные лучи. В то же время листья почти не заслоняют друг друга от солнца.
Это можно наблюдать везде. Посмотрите на комнатные растения. Все их листья тянутся в одном направлении — к свету. Но они почти не затеняют друг друга. Даже у маргаритки и одуванчика солнце равномерно освещает все листья, хотя они вырастают почти из одного места.
Когда вы будете выращивать цветочные растения, не забывайте, что это живые уловители солнца. Чем больше они поймают солнечных лучей, тем лучше будут работать их лаборатории. А значит, они будут лучше расти, лучше цвести, дадут больше хороших семян.
Помогайте в этом своим питомцам. Располагайте их и в комнате и на участке на самых светлых, солнечных местах. Не сажайте слишком густо — пусть они не затеняют друг друга.
Только немногие лесные растения, которые больше любят тень, чем солнце, нужно сажать возле деревьев и кустарников.
Невидимые фонтаны
Там, где много зелени, всегда сыро и прохладно.
Как вы думаете, почему?
А потому, что листья растений это, кроме всего прочего, невидимые фонтаны, которые непрерывно насыщают воздух водой, правда не каплями воды, а её невидимыми парами. Поэтому и фонтаны невидимые.
Как же это происходит?
Растению нужно очень много воды. Без неё листья не могут вырабатывать крахмал и сахар, без неё не могут жить и расти клетки.
Корни непрерывно накачивают воду к листьям, а листья днём сильно нагреваются солнцем, их окружает сухой, горячий воздух.
Зелёная лаборатория в это время работает полным ходом: устьица, улавливающие углекислый газ из воздуха, широко открыты.
И вот вода через эти же устьица начинает испаряться в воздух, её никак нельзя удержать в листьях. Для этого пришлось бы закрыть устьица, а они должны быть открыты для углекислого газа, иначе лаборатория перестанет работать и растение будет голодать.
Чем жарче воздух, тем сильнее действуют невидимые фонтаны и тем энергичнее корни должны высасывать воду из земли, доставлять её к листьям.
Если в земле слишком мало воды, листья начинают вянуть. Им уже не хватает воды для жизни. Растение может погибнуть от засухи.
Растение может погибнуть от засухи.
Растения выкачивают из земли очень много воды. Каждый отдельный кустик пшеницы или овса тратит за лето несколько литров воды, а каждый подсолнечник — двадцать-тридцать вёдер. Сколько же нужно воды, чтобы вырастить целое поле пшеницы или подсолнечников?
Когда вы будете выращивать цветы, не забывайте и о невидимых фонтанах.
Если хотите получить крепкие, здоровые растения, красивые цветы, хорошие семена, поите своих питомцев так, чтобы им хватило воды и на испарение и на работу зелёных лабораторий.
Это, конечно, не значит, что цветы нужно заливать водой. Избыток воды вреден почти всем растениям. Только болотные жители любят мокрую землю; они приспособились к этому, живя в сырых местах. А для растений, живущих на сухих местах: в горах, в степях, постоянная сырость — верная гибель.
Мы выращиваем цветы, пришедшие из разных мест. Поэтому и потребность в воде у них разная.
Но есть общее правило: поливать не утром и не днём, когда печёт солнце, а к концу дня; поливать сильно, чтобы земля на грядке или клумбе как можно больше пропиталась водой. А следующую поливку делать лишь тогда, когда земля почти совсем просохнет. Это можно узнать так: взять с грядки горстку земли и сжать в кулаке. Если земля слипается в комок, воды в ней ещё достаточно. Если рассыпается — нужно поливать.
Листья одной липы
Вот гербарий, собранный всего с одного дерева: весенние, летние и осенние листья одной из лип.
Посмотрите на веточку липы, взятую весной, когда листья только-только развернулись. Какие они клейкие, сморщенные! Плотно сидят они на ветке, как будто прижимаются друг к другу.
Листья той же липы, собранные летом, совсем другие: они стали густозелёными, широкими, гладкими. Куда девалась их морщинистость, клейкость, нежнозелёная окраска!
Осенние листья липы — опять другой окраски: они лимонножёлтые и немного вялые. Такие листья даже при слабом дуновении ветра отрываются от дерева и бесшумно падают на похолодевшую землю.
Почему же листья на одном и том же дереве разные весной, летом и осенью?
Теперь, после того как мы познакомились с жизнью листьев, можно ответить и на этот вопрос.
Прежде всего, почему весенние листочки сморщенные и клейкие?
Липа цветёт.
Кожица у молодых листочков только образуется, она ещё очень тонкая и легко пропускает пары воды.
Стоит пригреть солнцу или подуть ветру — невидимые фонтаны начнут так усиленно работать, что в листе почти не останется воды и он засохнет. А сморщенные листочки подставляют солнцу и ветру меньшую поверхность, и воды испаряется меньше. Поэтому же молодые листочки клейкие: клейкое вещество, которое они выделяют, защищает их от испарения, словно непромокаемая клеёнка. А светлозелёные они потому, что хлоропласты в них только образуются, их ещё не так много в клетках.
Летом лист приспособлен к тому, чтобы на полный ход работали его чудесные лаборатории. Он густозелёный от множества хлоропластов, заполняющих его клетки; он надёжно защищён плотной кожицей. Невидимые фонтаны могут пробиваться только через устьица. Вольно поднимается он на длинном крепком черешке к солнцу, расправляясь как можно шире, чтобы побольше уловить его живительных лучей.
А осенью липа готовится к зиме.
Всё меньше и меньше корни успевают за день накачать воды листьям. Земля становится холодной. Скоро она совсем замёрзнет и ни одной капли из неё не выжмешь.
Зелёным лабораториям нужно заканчивать работу. Ведь невидимые фонтаны листьев работают непрерывно, а воды земля даёт всё меньше и меньше. Так может испариться и та вода, которая входит в клетки и нужна самому растению для его жизни. Тогда дерево засохнет.
Хлоропласты теперь не нужны листьям. Они постепенно разрушаются. Листья липы желтеют. У некоторых других деревьев они становятся огненно-красными. Это делаются заметными другие цветные вещества листьев, которые летом не были видны из-за хлоропластов.
Все питательные вещества, выработанные листьями, уходят в ветки, ствол и корни. Там они складываются в запас, а листья становятся суховатыми и вялыми.
В том месте, где черешок листа прикрепляется к ветке, образуется слой клеток, похожих на пробку. Они как бы закупоривают отверстия, ведущие от листа к ветке.
Лист отрывается и падает на землю. Он уже не нужен дереву.
Зимой лист был бы большой помехой растению. Всё равно он замёрз бы и не смог работать. А груды снега, навалившись на листья дерева, поломали бы его ветки и сучья.
Так за многие тысячелетия растения тех мест, где лето чередуется с суровой зимой, приспособили работу своих чудесных лабораторий к смене времён года.