Материал для добычи.
Деготь, древесный спирт и уксусная кислота добываются из древесины лиственных деревьев:
березы, ольхи и осины. Для работы можно пользоваться готовыми дровами, но с них нужно ободрать кожу, расколоть возможно мельче и еще немного подсушить, если они сыры. Этот материал распилить на части так, чтобы уложить их плотно в котелок, начиная с самого дна его почти до самой крышки.
Перегонка материала.
Аппарат сначала нужно очистить от (всех остатков, которые получились в нем при прежней работе. Котел выжечь, потом налить его до половины водой и вскипятить, чтобы пары воды промыли все трубки. После того можно приступить к нагрузке.
Материал, как уже оказано выше, укладывается в котелок плотно почти до самой крышки. Крышки и трубки хорошенько промазываются как и в предыдущих работах. После того в топке разводится огонь. Вначале © топке нужно держать сильный огонь.
Сначала через холодильник будут (выделяться только водяные пары. Но как только древесина нагреется до 150–160°, она начнет принимать бурый цвет и выделять газообразный продукт, состоящий, главным образом, из углекислоты и окиси углерода. Потом древесина начнет чернеть.
В приемнике холодильника получатся древесный спирт и уксусная кислота в соединении между собою.
Потом начинает появляться густая маслянистая жидкость — деготь. В приемнике деготь опускается на дно.
Если степень Нагрева повышать дальше, дегтя будет выделяться больше, а древесного спирта и уксусной кислоты меньше.
При окончании перегонки в приемнике окажется сверху небольшое количество скипидара.
Разделить эти продукты легко. Счерпать скипидар, потом древесный спирт и уксусную кислоту. Остается деготь.
Труднее отделить древесный «спирт от уксусной кислоты. Для этого нужно устроить новый аппарат.
Возьмите три обыкновенных жестяных чайника и соедините их трубками. Трубки должны входить в чайник и не доставать до дна на 1 см. Трубку из третьего чайника пропустите в маленький холодильник. Этот холодильник (можно сделать из деревянной шайки или ведерка. В ведерке сделайте отверстие и выведите из него трубку. Под выведенную из ведерка трубку подставьте приемник (рис. 9).
Под все три чайника нужно поставить спиртовые (или керосиновые горелки. Хорошо, бы примусы.
В первый чайник наливают продукт, полученный при первой перепонке, т.-е. древесный спирт и уксусную кислоту, находящиеся в соединении. Во второй и третий чайники наливают так наз. известковое молоко, т.-е. жидкий (раствор извести в воде. Известкового молока нужно налить 3/4 чайника.
Рис. 9. Аппарат для раз'единения древесного спирта и уксусной кислоты.
Когда под все чайники подставлены лампы, начинается следующий процесс. Пары древесного спирта и уксусной (кислоты перегоняются во второй чайник по трубке. Выйдя из трубки, почти на дне второго чайника, пары будут подниматься вверх, проходя через известковое молоко. Известковое молоко действует на уксусную кислоту и задержат ее во втором чайнике, превратив ее в уксусно-кальциеву соль. А спирт остается свободным, пройдя через известковое молоко. Он по трубке перегоняется в третий чайник. Так как второй чайник не успеет удержать всю уксусную кислоту, то часть ее перейдет вместе с древесным спиртом в третий чайник. Здесь остатки уксусной кислоты будут задержаны полностью, и в холодильник перетопятся только gары древесного спирта. В приемнике холодильника получится чистый древесный или метиловый спирт.
Уксусная кислота, превратившись в уксусно- кальциеву соль, осядет на дно второго и третьего чайников. Отсюда ее можно извлечь и высушить на железном противне.
Получится древесный порошок или древесный уксус (уксусно-кальциева соль).
Этот продукт обрабатывают соляной или серной кислотой и получают: техническую уксусную кислоту, уксусную кислоту, уксусную эссенцию и ацетон.
В первом чайнике остается осадок — деготь.
Как добыть деготь из коры березы (бересты).
Материал для перегонки.
Материалом для перегонки является березовая кора, так наз. береста.
Бересту едирают с березы ранней весной. Тогда она легче снимается до самой зазелени, т.-е. до хрупкого слоя коры, который находится между древесиной и белым покровом березы.
Снятая береста (при высыхании свертывается в трубку и, следовательно, неэкономна в укладке. Поэтому ее прессуют, т.-е., разложивши ее на доске, прижимают другой доской, а на доску кладут груз.
Перегонка бересты.
Перегонку бересты можно вести в том же аппарате. Можно даже и не очищать аппарата.
Спрессованную бересту укладывают плотно в котелок почти до самой верхней крышки и, уставивши трубки и промазав, где нужно, разводят огонь.
Береста очень быстро разлагается, и пары дегтя пойдут по выводной трубке через холодильник. В приемнике будут деготь и вода. Деготь легче воды. Его можно счерпывать ковшом или же спустить воду низом приемника, если в нем есть отверстие с затычкой. Береста дает наибольший выход дегтя. Он считается лучшим и идет на смазывание кож, называется товарным.