Материал для добывания канифоли.
Всякий, кто бывал в хвойном лесу, видел серу, эти прозрачные, желтоватого цвета слезки дерева. Появляются эти слезки как раз в том месте, где намеренно или ненамеренно ранили дерево. Бывает, что мороз разорвет кору дерева, или ветер сломит сучок и обнажит древесину, или, наконец, одно дерево, падая или качаясь, наносит удары другому. Дерево само начнет лечить свои раны, выделяя слезки серы и покрывая ими раненое место.
Этой самозащитой дерева и пользуются люди: они намеренно подсачивают дерево, т.-е. снимают с него кору.
Получившуюся на обнаженных местах серу снимают особым ножом и скатывают в комья наподобие караваев хлеба.
Из этой серы (еще называют ее живицею) и получаются канифоль и скипидар лучшего сорта, так называемый французский.
1* Легкие масла не тонут в воде.
2* Тяжелые масла тонут в воде.
Рис. 7. Французский способ подсочки.
Существуют несколько способов добывания серы. Русский способ самый некультурный, самый неэкономный. Самый экономный и разумный способ- это французский. Он состоит в следующем.
Подготовка к подсочке начинается с февраля. Сначала с дерева снимают грубый слой коры топорам в виде мотыки. (рис. 7); Кора снимается лентой, шириною в 9 сантиметров. В марте производится самая подсочка. Острым ножом на снятой ленте снимается тонкая стружка, захватывающая оставшийся розовый слой коры и часть древесины. Глубина среза равняется приблизительно 10 мм. Внизу в конце ленты подвешивается горшок для приема серы, а к дереву приколачивается лоточек из оцинкованного железа. По этому лоточку сера и будет стекать в горшок.
Сбор серы продолжается с марта до октября. В жаркую погоду сборщик подходит к дереву через 4 дня и в прохладную — раз в неделю. Забирая серу, он в то же время поднимает срез кверху каждый раз на 1–1 1/2 см.
Вздымка среза совершается в течение 5 лет каждый год на 70 см.
На второй год после начала подсочки на том же дереве делается вторая лента на расстоянии одной трети длины окружности дерева. На третий год делается третья лента.
С каждой ленты серу снимают в течение 3 лет, а потом дают дереву отдохнуть несколько лет. После отдыха начинают новые расчистки коры, но уже между сделанными раньше, т.-е. на целых местах.
Горшок с живицей покрывается мокрой тряпкой, чтобы живица не заваривалась и меньше испарялась.
Перегонка серы.
Перегонку серы можно производить в том же аппарате, в котором добывали смолу.
Только сначала нужно в котелке выжечь всю смолу, налить его до половины чистой водой и соединить его с холодильником. Начать топку и довести воду до кипения, чтобы пары воды, проходя по трубке и змеевику, очистили их от остатков прежней работы.
Рис. 8. Подкладки на дно котла для переработки серы.
Котелок нужно подготовить так. Взять широкую дощечку, выпилить ее в размер диаметра котла, срубить ее углы с одной стороны так, чтобы она доходила почти до самого дна котелка (рис. 8). Дощечка будучи вставлена в котелок, должна в высоту его занимать немного меньше половины его высоты. Потом нужно взять два обрезка доски, отпилить и затесать их так, чтобы, вставленные в котелок, они распирали первую дощечку крестообразно (рис. 8).
Когда дощечки вставлены в котелок, на них нужно положить очищенные от коры еловые палочки в сантиметр толщиною. Палочки кладутся вплотную одна к другой. На палочки нужно положить тонкий слой чистой цельной (не мятой) соломы. На солому уже загружать серу. Палочки и солома будут играть роль фильтра. Они-то и за держат частицы коры и грязь, содержащуюся в сере.
Наконец, ив котелок нужно налить 20 % воды по весу серы (т.-е. одну пятую часть). Например на 2 кило серы воды взять 400 г. Когда котелок загружен, крышка плотно закрыта и промазана, поставлены и соединены трубки и наполнен водой холодильник, начинают топку.
Сера содержит скипидар, который вместе с парами воды будет перегоняться через холодильник. Сначала скипидар будет мутный, с белым осадком, в виде хлопьев ваты. Потом будет выделяться самый лучший скипидар. К концу гонки будет выделяться скипидар уже худшего качества. За выходом скипидара нужно следить и все три сорта собрать в отдельный сосуд.
На дне котелка будет собираться канифоль. Она вываривается очень долго: в больших аппаратах около суток.
Нужно следить за тем, чтобы не переварить канифоль. Время окончания варки опытные рабочие узнают по потрескиванию, которое слышится в котелке. Как только потрескивание будет услышано, огонь нужно прекратить.
Переваренная канифоль темна по цвету и хрупка, а недоваренная-мягка и мутна; хорошо сваренная канифоль прозрачна и не особенно хрупка.
По окончании варки нужно дать котелку немного остыть, а потом раскрыть, взять останки, вынуть палочки и доски и, наконец, вычерпать канифоль.
Остатки от выработки канифоли идут на копчение сажи.