* * *

Истинное назначение пищи заключается в доставке организму электрических ионов… Эта электрическая энергия встречается только в сырых плодах, орехах, зернах и зеленом листе в том неизменном виде, в котором они зафиксировали в себе солнечную энергию. Вот почему сырая растительная пища должна считаться идеалом человеческого питания. Жак Лёб

Моэс Оскрагелло («Природная пища человека», стр. 22) говорит: «Для того, чтобы питаться по-человечески, надо взять горсть или ложку хлебных зерен, какие нам придутся более по вкусу и по запаху, и жевать до тех пор, пока зерно при помощи зубов и слюны не превратится в молочную жижу, для чего при хороших зубах достаточно 6 минут, а при дурных 12. При глотании этой молочной жижи после известного навыка мы испытываем обыкновенно такое впечатление, как бы мы глотали настоящее молоко, с которым эта жижа как по составу, так и по наружному виду имеет большое сходство; по истечении известного времени чувствуется во рту ощущение приятной сладости: зерно становится все более и более вкусным. Зерен в один присест надо съесть столько пригоршней сколько понадобится для насыщения, разнообразя при том пищу то орехами, для пополнения белковых и жировых веществ, то фруктами… Сначала придется принимать пищу в большом количестве, для того чтобы наполнить желудок, который теперь не по мере расширился… Когда со временем желудок сожмется, из-за чего его работа станет сильнее и энергичнее, тогда мы станем принимать меньше пищи, и это меньшее количество пищи будет несравненно питательнее, так как орган пищеварения станет работать тогда интенсивнее, усваивая больше питательных веществ».

Были люди, питавшиеся подобным образом в умеренномклимате, при занятиях физическим и умственным трудом. Каких-либо доказательств о вреде подобной пищи никто, насколько знаем, не приводил. Есть научно непроверенные уверения о большой благотворности такой пищи. Если бы пища такого рода оказалась подходящей для массового питания, трудно даже предвидеть, какая колоссальная экономия труда, средств и полная революция быта получились бы при ее применении. Известный клиницист и исследователь естественных методов лечения д-р Картон говорит[1] «Идеальный режим конечно состоял бы в потреблении всей пищи в настоящем природном состоянии, сырой, не подвергшейся брожению, есть сырую пшеницу, сырые плоды, и не вареную и не приправленную зелень как это* и делают кстати некоторые очень редкие сыроеды», но, по его мнению, большинство людей, хоть в части своего рациона, нуждается в пище до известной степени переработанной.

«Идеальная пища», так же как и переходные к ней режимы еще мало изучены. Некоторый материал имеется по части длительных сыроедческих режимов с фруктоедческим уклоном. Здесь идет речь о чистом сыроедении. Случаев же питания преимущественно сырыми плодами — множество. Немало их и в СССР. Целые народности в Африке и Азии живут подобным образом, отличаясь красотой, силой и выносливостью. Мы здесь также не касаемся клинического материала и опытов над животными. Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году, в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и по сейчас (см. журн. Wendepunkt, 1929 г. № 2) процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день; черпают они эти белки из фруктов. Опыт колонии фруктоедов-сыроедов, образовавшейся в Португалии около 1909 года под влиянием пропаганды д-ра Амилькар де Суца — отчасти учтен как в положительных, так и в отрицательных своих результатах. Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции — вид у него был замечательно здоровый.

Весь вопрос, являются ли такие случаи исключительными, и насколько отрицательные случаи происходят от определенных уклонов или от исключительных конституций или особых болезненных состояний.