Во многих древних и современных восточных системах физической культуры придают большое значение питанию и обычно начинают с очищения желудка и кишек и приведения их в нормальное состояние. Европейские и американские физкультурники тоже обращали внимание на питание, но в большинстве случаев лишь при спортивной тренировке, диэта которых заключала в себе изобилие белков, т. е. мяса, бульона, яиц, бисквитов, шоколада и т. п. Американцы после частичных неудач на последних олимпийских играх (международные состязания с участием лучших спортсменов всех стран) обратили внимание на свой неудовлетворительный питательный режим спортсменов, который не дает побед в состязаниях на выносливость. Известный американский спортсмен Рей Конджер, участник олимпийских состязаний, заявляет: «Мясная пища вредна для спортсменов и, более чем, что-либо другое, явилось причиной неуспеха Соединенных Штатов в олимпийских играх 1928 г. на большие дистанции». Спортсмены опытным путем над самими собой обнаружили вредное действие мясной и преимущественно белковой пищи, которая не давала им силы и выносливости. Подробные обследования различных спортсменов выяснили, что организм их имел избыток воды, кислот, поваренной соли и даже известковых отложений, кишечник был загрязнен гнилостными газами и вредной флорой, моча и часто слюна имели кислую реакцию, указывающую на хроническое отравление кислотами вследствие большого поглощения белков и жиров и в то же время обнаруживался полный недостаток в минеральных веществах, витаминах и щелочных запасах. Обильная белковая диэта — это допинг для спортсмена, вызывающий непродолжительное мышечное усилие. Перед состязаниями в беге на короткие дистанции мясо и яйца, хотя и могут дать кажущийся подъем мышечной энергии, но все-таки рациональнее придерживаться сырой растительной пищи, содержащей в себе все питательные вещества, недостающие при обычном питании спортсменов. Состав сырой растительной пищи уже был указан: на первом месте по количеству содержатся углеводы, которые являются наивысшими носителями энергии. Вся мышечная работа происходит при участии углеводов. Многие из народов в основе питаются также углеводами, например, китайцы, японцы и корейцы — рисом и бобами, арабы — ячменем, шотландцы — овсом, ирландцы — картофелем, итальянцы — маисом, румыны — кукурузой, русские — рожью и т. п.

Большой специалист физкультуры Эбер говорит: «Люди разных рас: черные, желтые и красные, проявляющие замечательные подвиги силы, выносливости и быстроты, употребляют незначительное количество пищи в том виде, в каком им доставляет природа, и в большинстве случаев ежедневным их питанием являются рис или маниок, сырые овощи, фрукты и обыкновенная вода. То же самое питание мы обнаруживаем и у многих жителей гор и островов, которые, обладая прекрасным здоровьем, красивым телосложением и необыкновенной выносливостью, питаются фруктами, хлебом или лепешками из цельного зерна, зеленью, растительными маслами, медом и молоком.

Европейцы-мясоеды считают большим подвигом пройти, в сутки 60 километров с грузом в 15–20 килограммов, а японские или китайские рикши, скудно питающиеся растительной пищей — рисом, кореньями и фруктами, могут за одни сутки перевезти пассажира весом в 55 кило на 100 километров, что было засвидетельствовано европейскими врачами. Теми же качествами обладают и арабы — природные полусыроеды, конкурирующие с лошадиной силой в быстроте и переноске тяжестей на большие расстояния.

Наконец, самые сильные и выносливые животные питаются опять-таки углеводами с весьма ограниченным количеством белков и жиров: слоны, верблюды, волы, яки, лошади, олени и др.

Первые, кто из европейцев мог оценить углеводистую пищу, понятно были вегетарианцы-спортсмены, питающиеся исключительно растительными продуктами. Около 50 лет тому назад сыроед Шульц сделал всем желающим необыкновенный вызов с предложением участвовать с ним в состязании в 10-дневной ходьбе, с обязательством ежедневно проходить по 6 географических миль, при чем пищу каждый участник должен был иметь с собой в мешке, за исключением воды, при этом он обязался питаться в сутки не более 300 г хлебных зерен и 250 г изюма и сушеных винных ягод. Вызов Шульца произвел ошеломляющее впечатление особенно на мясоедов, придерживающихся фойтовских белковых норм. После этого во многих странах уже стали появляться спортсмены-вегетарианцы, а затем и выдающиеся чемпионы.

Спортсмены чемпионы-вегетарианцы

Фамилия Страна Вид спорта

О'Лиэри (90 лет)………….Америка Ходьба

Гокинг (71 год)……………Америка Ходьба

Голлингсворт (60 лет)……Америка Ходьба

Миллер……………………Америка Ходьба

Оллей……………………..Англия Ходьба

Майльс…………………….Англия Тенис

Стронгфорд……………….Англия Тяжелая атлетика

Мадззе…………………….Дания Тяжелая атлетика

Бекон (два брата)…………Англия Борьба

Тэнни……………………..Америка Бокс

Оперман…………………..Австралия Велосипед

Муней……………………..Англия Бег

Пельцер……………………Германия Бег

Колихмайнен……………..Финляндия Бег

Нурми……………………..Финляндия Бег

Рей Конддер………………Америка Бег

Эль-Уафи…………………Франция Бег

На последних олимпийских играх, которые состоялись в городе Амстердаме в 1928 году, победителем марафонского бега оказался спортсмен-вегетарианец араб из Алжира Эль-Уафи. Он окончил это труднейшее состязание без единой капли пота на лице и имел почти нормальное дыхание. Обычным питанием ему служили хлеб, рис, овощи, финики, сушеные абрикосы, молоко и другие растительные продукты. Араб не имел сильных развитых мышц, свойственных многим атлетам-мясоедам, но обладал самым ценным качеством-необыкновенной выносливостью. Спортсмен Эль-Уафи, легко победив всех лучших бегунов всего мира, еще раз победно на практике опроверг ложное мнение, что растительно-молочная пища не дает человеку силы и выносливости.

Интересен также и норвежец Homo Фип который в сентябре 1929 г. под контролем прошел 400 километров в 4 дня, при чем спал всего два раза в общем количестве 12 часов, а питался исключительно бананами и молоком.

Еще для примера следует указать и на выдающегося пропагандиста сыроедения в Германии д-ра Эрвина Гоф, большого спортсмена: гимнаста, пловца, велосипедиста, альпиниста и наездника. Вот что собою представляет д-р Гоф:

Возраст 45 лет.

Стаж вегетарианский 13 1/2 лет.

Стаж сыроедения 3 1/2 года.

Рост 175 сант.

Вес тела 70 кило.

Объем груди на вдохе 104 сант.

Объем груди на выдохе 94 сант.

Объем живота 78 сант.

Объем плеча напряженного (бицепс) 34 сант.

Объем бедра 50 сант.

Объем голени (икра) 35 сант.

К этому надо прибавить, что сыроед д-р Гоф обладает необыкновенной моложавостью, работоспособностью, выносливостью и в спортивных состязаниях смело конкурирует со спортсменами на 25 лет моложе его.

Почему же полусыроедение и сыроедение, так способствуют физической работе? А потому что весь организм при таком питании находится в нормальном состоянии, нормально питается, нормально развивается и нормально работает. Сыроедение увеличивает подвижность, выносливость, силу, быстроту и др. физические качества человека благодаря чистоте организма, рациональному питанию и нормальному составу крови. Мало очищать только одну кожу, нужно очистить внутренние органы через дыхание и соответствующую диэту, а без них невозможна и чистота всего организма.

Каждый физкультурник знает, что важнее для здоровья: большие развитые мышцы или здоровые внутренние органы. Без здоровых внутренних органов нельзя выявить максимальной спортивной успешности, закаленности, сопротивления к инфекциям и т. п. Сыроедение — единственное средство, способствующее развитию всех двигательных сил организма и закаленности. Сыроед уже является физкультурником, хотя он и не занимается культурой своих мышц, но культивирует более ценное — внутренние органы и нервы, нормальное состояние которых играет первенствующее значение в физкультуре человека.

Вот почему каждый, кто интересуется настоящей физкультурой в широком смысле слова, а не одним видом физических упражнений, должен обратить внимание на свое питание, переменив его на полусыроедение и сыроедение. Только при совместном воздействии на человеческий организм рационального питания, воздуха, солнца, воды и физических упражнений можно успешно развивать, культивировать и совершенствовать человеческий организм.

Н. В. Тарасов