Суточный рацион
Занковский (Москва): 3 раза в день по 100 г. Состав: яблоки, орехи, изюм, винные ягоды, финики и пр. подобное. В промежутках съедается за день: 50 г мороженых яблок и 50 г конфект «здоровья» (толченые сухие фрукты).
Режим Флотова[2] (Германия): 250 г зерна, 100 г орехов (очищенных) 500 —1000 г сочных плодов.
Режим Шульца[3] (Германия): 160 г зерна, 40 г орехов, 100 г каштанов, 550 г яблок.
Режим одного часовщика[4] (фамилия неизв., Швейцария): Раз в сутки 15 лесных орехов или 10 грецких, 6 фиников, 3 яблока и 2 апельсина с кожурой. В качестве напитков — вода. Такой режим продолжался годами.
В. Барнерт (Германия): 100–250 г фиников, 1.200 —1.500 г сочных плодов (груш, слив, винограда) в два приема.
О. Карке[5]: 120 г земляных или лесных орехов или 100 г грецких или миндаля (очищенных), 200 г толченых зерен пшеницы, 1 кг яблок или виногр. или 600 г слив, или 500 г груш или апельсинов, или 250 г фиников. Рацион делится на две трапезы.
Писатель Эптон Синклер, болевший в молодости мигренью, пневмонией, гриппом, ангинами и разными болезнями, признанными хроническими, подвергшийся безрезультатно всевозможным лечениям, вылечился постом, сыроедением и физкультурой. Он пишет (журн. «Physical Culture», 1910 г.): «Наслаждаюсь сейчас совершенным здоровьем… После моего выздоровления я окончательно остановился на режиме сыроедения и ни под каким предлогом не отклоняюсь от него дома… Мой провиант состоит из боченка орехов, боченка яблок, мешка инжира, изюма и чернослива. Раз в неделю мне приносят бананов и финиковых слив» (Diospyros).
Д-р Ам. де Суца (Португалия) в письме, адресованном д-ру Сосновской (Париж) писал: «Теперь я фруктоед. Вот уже более двух лет как не ем никакого стряпанного блюда. Возрождаюсь физически и интеллектуально… Человек по своему анатомическому строению и физиологической природе — фруктоед. Стряпня, огонь, брожение отягчают кровь токсинами и уменьшают жизненность клеток. Ем лишь два раза в сутки, встаю в б ч. утра, в полдень жую 50—100 г масляничных плодов, от 3 до 6 яблок, столько же апельсинов. В 6 ч. вечера почти то же самое. Меню меняется смотря по сезону и плодам. Принимаю дождевые, солнечные, воздушные ванны, обливаюсь холодной водой. Чувствую в себе много сил. Могу оставаться под снегом голым, не ощущаю холода. Без труда могу пройти 50 километров». А. де Суца в своей книге: «О. Naturismo» рекомендует следующую суточную пищу, советуя добавлять немного сырых овощей:
Зимой: 100 г каких либо орехов (очищенных), 100 г сухих фруктов, 6 яблок или груш, столько же апельсинов или мандаринов.
Летом: 100 г орехов, 1 кг арбуза или дыни, или 50 слив, или 12 груш.
Осенью: 100 г орехов, 1 кг винограда, 1/2 кг груш.
Суточный рацион взятый из Кратк. руков. по вегет. кухне, изданный Франц. вегет. обществом (1904 г.):
120 г очищенных лесных орехов,
450 г изюма,
800 г яблок. (разделить на две трапезы).
Правильность какого-нибудь режима зависит от всех факторов, образующих данное состояние организма со всеми его особенностями. Нельзя упускать из вида возраст, образ жизни, климат, время года и т. д. При установке всякого режима следует помнить, что свойства отдельных пищевых веществ еще мало изучены и каждый день открывает что-нибудь новое в этой области. Количество и частота важные факторы, напр. есть пищевые вещества, вредные в ежедневном употреблении, которые в определенных случаях не оказывают ощутимого вреда, будучи потребляемы изредка, а бывают случаи, когда такого рода потребление их представляет больше выгод, чем неудобств. Всегда следует помнить, что наука о питании еще многого не знает и многие факторы покуда невесомые… Здесь укажем только некоторые типы режимов переходных или промежуточных между режимами вареной молочно-растительной пищи и «идеальной». Патологии коснемся лишь вскользь. Не полнота сведений, а направление мысли сейчас — наша цель.