Питание пищей, состоящей из сырых и вареных растительно-молочно-яичных продуктов, называется полусыроедением, оно доступно почти для всех детей, а также для взрослых и пожилых любой профессии. Полусыроедение приемлемо для всех цивилизованных людей и может даже проводиться в тех местностях, где ощущается некоторый недостаток в первосортных сырых растительно-молочных продуктах. После новых научных открытий в области питания человека полусыроедение быстро стало распространяться в разнообразных видах и формах. Оно является, во-первых, дополнением или вернее обезвреживанием вареной пищи, в которой благодаря варке уничтожаются или изменяются многие питательные вещества, и во-вторых, служит переходным питанием для приучения человека и приспособления его организма к питанию исключительно сырыми растительными продуктами. Полусыроедение уже является большим сознательным прогрессирующим фактом в реформе питания современного человека. Каждый культурный человек, бережно относящийся к своему организму и сознательно культивирующий свое тело, должен перейти на полусыроедение. Сырая пища частично уже залечивает те многочисленные травмы, которые современный человек себе наносит: горячей пищей, алкоголем, мясоедением, вредными пряностями, поваренной солью, различными пищевыми суррогатами и т. п., но это еще не значит, что с полусыроедением возможно одновременно отравлять свой организм вышеперечисленными «благами» культурного питания.

Многие, заинтересовавшиеся сыроедением, обычно думают, что каждый человек может уже завтра сделаться сыроедом, но это большая ошибка. Человеку всегда трудно расстаться со своими привычками, например: алкоголику тяжело перестать пить, курильщику — не курить, а мясоеду — обходиться без мяса или тем более перейти на сыроедение. Переход с вегетарианской вареной пищи на сырую, понятно, значительно легче и скорее возможен, но вообще для взрослых переход на сыроедение должен быть осторожным и постепенным для приучения своего организма к новому роду пищи.

Надо воспитывать и перевоспитывать пищеварительный канал с постепенным возвращением его к нормальному состоянию. Количество времени для перехода на сыроедение нельзя предугадать, это зависит всецело от возраста, здоровья конституции, характера, профессии и др. обстоятельств. В период привыкания к новой сырой пище вначале является целый ряд недомоганий. Растянутый желудок должен постепенно сократиться.

Сырое питание дает сложную гамму вкусовых ощущений оно развивает обоняние и вкус, что в результате открывает для человека новые перспективы в области этих чувств; человек начинает замечать тонкие ароматы и запахи, до тех пор им не замечаемые и испытывать новые вкусовые ощущения, ранее ему не известные.

Дети с большой легкостью могут переходить на сыроедение, они склонны к нему в силу инстинкта и бросаются на фрукты, ягоды и овощи, а не на мясо, которое приходится приготовлять с помощью огня и пара. Маленьким детям при отлучении от груди уже можно давать мелкие протертые сырые орехи и миндаль, смешанные с фруктовыми соками, тертыми яблоками, медом и пропущенной через сито намоченной овсянкой. Для разнообразия можно прибавлять тертой моркови, шпината или размоченных воде сушеных фруктов. Когда зубы уже сформировались, детям можно давать сырую пищу в том же приготовлении, как и для взрослых.

В меню полусыроедения кроме сырых кушаний входят и с помощью огня приготовленные, из них предпочтительны тушеные и печеные, чем вареные, а также надо помнить что большой жар или длительное приготовление при низкой температуре всегда излишне обесценивают кушания. Необходимо употреблять вареные кушания свежими, не подогревая их для другого раза еды.

При полусыроедении можно различно комбинировать сырую и вареную пищу, примерно:

1. Утром и к вечеру — сырые кушания, в полдень — вареный обед.

2 Утром и к вечеру — вареные кушания, исключительно сырой обед.

3. Во время каждого принятия пищи сперва сырое блюдо, а потом вареное.

4. Главная еда в полдень сырая, а более легкая к вечеру — вареная.

Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда, тогда они могут быть вполне использованы организмом.

Большинство людей не нуждается в утренней еде и если ест, то без аппетита, лишь по привычке или обязанности участия в семейном столе и т. п. Правильнее ограничиваться двумя приемами пищи, от 9 до 11 и от 3 до 5 часов т. е. приблизительно через 2 часа после вставания, а утром и вечером рекомендуются лишь одни жидкости: вода с фруктовыми и ягодными соками, растительное молоко, вытяжки из злаков, сырые чаи из трав, листьев, кореньев и цветов а также квасы солодовые и ацидофильные.

При полусыром питании надо иметь в виду еще следующее соображение, что не всякое смешение пиши является безразличным для желудка и кишек. Последнее наблюдения дают нам интересные данные относительно химической согласуемости пищевых продуктов, одни и те же продукты, но в различных комбинациях могут быть легко усвояемы и трудно усвояемы одним и тем же человеком.

Новая сырая кулинария только начинает распространяться и потому в массах она еще неизвестна. Даже квалифицированные повара незнакомы с новейшими приготовлениями сырых блюд и главное с различными полезными комбинациями, основанными на химической согласуемости. Вот почему одним из главных затруднений для перехода на сыроедение обычно являются неумение приготовлять сырые кушанья и незнание особенностей сырой пищи.