Сырая пища является прекрасным и незаменимым средством от многих болезней, но применение ее с лечебной целью должно быть осторожно проводимо под наблюдением врача-диэтетика. При некоторых болезнях сырая пища бесполезна или даже может быть вредной, но это не умаляет ее достоинства.
Уже в 1915 году в Москве был открыт сыроедом А. Н. Занковским первый институт сырого питания для лечения хронических болезней. В настоящее время подобные лечебные учреждения открылись в нескольких странах
Сыроедение является лучшим средством против вялости кишек: сырая целлюлоза в растительных клетках представляет натуральное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительного аппарата и обмена веществ. Сырая пища одновременно бедная белками, солью и водою находит удачное применение при сердечных и почечных болезнях, а также и в некоторых случаях ожирения для облегчения водного обмена веществ. При ожирении сырая пища дает лучшие результаты, чем голодание. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, ревматизме, освобождая организм от мочевой кислоты, при артериосклерозах и кожных болезнях. Американские исследователи первые доказали, что сырая пища, как бедная поваренной солью, очень благоприятно действует на обизвесткование артерий и на повышенное кровяное давление. Сырая пища лучше всех существующих средств вызывает длительное понижение кровяного давления. Обызвесткование артерий, которое больше всех болезней способствует укорочению человеческой жизни, может быть предупреждено или даже задержано с помощью сырой пищи, которая не содержит соли и уменьшает густоту крови и этим понижает сопротивление в кровообращении. Так же оказывает благоприятное действие в различных случаях при расстройстве кровообращения, определенных суставных заболеваниях, злокачественной анемии, болезнях мочевого пузыря, язвах желудка, кожных высыпей, расстройстве зрения, функциональных неврозах и других самых разнообразных болезнях. Лечение фруктами применяется во всех случаях самоотравления или перегрузке токсинами, особенно важно для тучных и полнокровных при артритах, подагре, ревматизме, ломотах и других недомоганиях.
Бирхер-Беннер утверждает, что самым благоприятным условием для исцеления нервно-больных является энергетическая пища. Д-р Брейхле пишет, что берлинская университетская клиника отмечает лечебные успехи при сахарной болезни. Д-р Зигелърот также констатирует исключительное благотворное действие фруктового и овощного питания на течение сахарной болезни. Д-р Гофштедт, леча больных сыроедением находит, что лучшие результаты получались при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, суставного ревматизма, воспаления легких эндокардита, неврозах, подагре и ожирении. У всех больных быстро исчезало чувство усталости и сонливости. Проф. Лучиани излечивал сырой пищей подагру и ревматизм.
Вообще при лечении многих болезней нужно принять во внимание, что чем больше «излишек баз» (по Бергу) в пище, тем благоприятнее она влияет на организм. Так как в обмене веществ прежде всего белок действует, как образователь кислот, то уже благодаря меньшему содержанию белка сырая пища является защитой для запаса «баз» в теле. Это очень важно для лечения болезней обмена веществ, потому что «пересоление» или правильнее бедность организма базами уже создает почву для многих болезней. Кислая реакция крови даже действует и на психику, вызывая угнетенное состояние духа.
Многие из фруктов, ягод и овощей давно уже применялись народной медициной при различных заболеваниях, а в настоящее время снова оценены научной медициной. С лечебной целью применяются различные сырые растительные продукты.
Апельсины, которые называются плодами здоровья благодаря их превосходным целебным качествам. Созревание апельсинов требует солнечного света в течение целого года, поэтому апельсин располагает наибольшей силой энергии и один из первых плодов по количеству и качеству витаминов. Спелые апельсины и мандарины представляют сумму громадного количества солнечной энергии. Апельсин озаряет солнцем наш организм и повышает его жизненность, он является превосходнейшим пищевым веществом по своим витаминам и действует в пищеварительном тракте как сильнейшая и безвредная дезинфекция. Применяется при запорах, токсических состояниях, артритизме, малокровии и др. болезнях.
Коринка также является весьма ценным лечебным средством — благороднейший дар природы. Она имеет высокое содержание сахара, который защищает ее от всякого брожения и дает большую питательность человеку: 1 кило коринки дает больше калорий, чем 1 кило мяса. Кроме того, она содержит много кальция, натрия, калия и дает избыток оснований «баз», что важно для борьбы с кислотностью. Применяется против отягощения мочевой кислотой, или при болезнях дых. путей, печени, почек и др.
Яблоки являются также драгоценным плодом, содержащим много железа и яблочной кислоты, которая повидимому обладает свойством очищать и растворять известковые отложения при артериосклерозе, почему она и рекомендуется при этих заболеваниях, а также вместе с мускатным орехом — при общей слабости и истощении.
Земляника, хотя и вызывает иной раз легкие сыпи после употребления, но такие высыпи ведут за собою очищение и выделения, так как в землянике содержится салициловая кислота, она рекомендуется во всех видах мочевого диатеза, при артритизме, подагре, ревматизме, почечных камнях желтухе, мигрени и проч.
Сладкий виноград применяется при всяких процессах желчных, почечных, сердечных, а также при анемии и золотухе и др. Кислый виноград против ожирения, запоров и гемороя. Виноградное лечение распространено в южных курортах и санаториях и дает прекрасные результаты.
Лимоны очень полезны при цинге, ревматизме и некоторых др. болезнях и являются противолихорадочным средством
Черника — хорошее вяжущее, закрепляющее средство, применяется при желудочных расстройствах. Американский врач Аллен открыл в чернике вещество, близкое к инсулину, понижающее содержание сахара в крови у диабетиков.
Грецкие орехи способствуют ускорению кровообращения, но при большом употреблении могут даже вызывать новое кровотечение, применяются также при сильном истощении, при кислотности желудка и его расширении и при поносах.
Миндаль применяется при болезнях желудка, почек и мочевых путей.
Кедровые орехи содержат скипидар, хорошо действуют на легочные пути.
Груши содержат много сахара и извести, хорошо укрепляют сердце и почки, а также рекомендуются для малокровных, золотушных и рахитичных детей.
Сливы также содержат много сахара и извести, хорошо влияют на желудок и кишечник.
Черная смородина действует на катарры дыхательных путей и против подагры и водянки.
Малина является средством потогонным и послабляющим.
Ежевика тоже — потогонное средство и вызывающее выделение мокроты.
Вишня (сладкая) очень богата железом и потому действует кровотворяще.
Винные ягоды применяются при запорах, болезнях почек и мочевого пузыря. Содержат много сахара, благодаря чему отличаются большою питательностью.
Бананы содержат большой процент углеводов, рекомендуются при легочном туберкулезе, способствуют выделению мокроты и являются питательным продуктом.
Гранаты против неврастении и нервной слабости.
Баклажаны применяются при почечных и нервных болезнях.
Кукуруза зеленая — против болезней печени и пузыря.
Сельдерей — щелочный продукт, применяется против кислотности желудка и как мочегонное средство.
Черная редька — известное народное средство против болезней желудка и кишек, также много содержит щелочей и применяется против кислотности желудка.
Чеснок пользуется большой популярностью, как бактерицидное и противогнилостное средство, против самоотравления, артериосклероза и кишечных паразитов, а также способствующее понижению кровяного давления, в последнее время применяется и при легочном туберкулезе.
Томаты, богатые витаминами, — лучшее средство против диабета, анемии и ожирения, а также применяется при лишаях и кожных сыпях.
Мед содержит фосфор, железо, марганец, кальций и друг, минеральные соли. Применяется как укрепляющее средство и против бессонницы.
Сырые растительные продукты применяются с лечебной целью в различных видах:
В натуральном неизмененном виде.
Крупноизмельченном виде.
Среднеизмельченном виде.
Мелкоизмельченном виде.
В виде пюреобразной массы.
В виде жидкостей, например: соков — чистых, разбавленных и комбинированных — из фруктов, ягод и овощей; растительного молока — из бобов сои, орехов, миндаля, мака, гречихи, лимона; вытяжек — из злаков, трав, листьев, кореньев, цветов и др.
Сыроедение благодаря своим целебным свойствам никак не может быть игнорировано современной медициной.