Сыроеды бывают двух типов: одни всеядные — употребляют в пищу все сырые растительно-молочно-яичные продукты и хлеб, а другие — абсолютные или идеальные — только фрукты, орехи и зерна злаков. По поводу смешанного сыроедения никто уже не спорит, общее мнение, что питаться так возможно. Цветущий вид, здоровье и выносливость сыроедов наглядно опровергают все сомнения о непитательности сырой пищи. Что касается абсолютного сыроедения, то у многих являются сомнения. Пионеры питания включительно фруктами приводили массу интересных и ценных наблюдений над самими собою и другими лицами, говорящими в пользу такого питания.

Среди южных народов и сейчас есть питающиеся одними фруктами, на подобие обезьян и все эти туземцы без исключения являются рослыми, мускулистыми, идеально сложенными людьми. Они умирают в глубокой старости и когда к ним проникает цивилизованное питание, только тогда они начинают болеть культурными болезнями.

Питание одними фруктами и орехами является идеальным питанием, к которому должно стремиться человечество, но оно возможно и достижимо лишь для сыроедов, подготовившихся к питанию высшим сортом полноценной пищи, с громадным запасом солнечной энергии.

При сыроедении употребляется по возможности также и сырая вода, но она должна быть чистой и приятной на вкус — это единственный полезный напиток для человека. При кипячении вода теряет значительную часть минеральных соединений и двууглекислый кальций переходит в нерастворимое, плохо всасывающееся соединение.

Сыроедение требует соблюдения основных правил, которых оно недопустимо, а именно: чистота приготовления, размельчение продуктов и умеренность в пище.

Требуется строгое гигиеническое приготовление сырой пищи, необходима безукоризненная чистоплотность, не только мытье самих сырых растительных продуктов или даже дезинфекция зараженных огородных овощей, корнеплодов и салатов, но и тщательное обмывание всей аппаратуры, посуды и рук приготовляющего. Даже чистота воздуха в помещении играет неменьшую роль, чем вода, и влияет на качество самих приготовляемых блюд.

Твердые сырые продукты требуют для своего употребления раздробления и размельчения, что очень важно для лиц, имеющих плохие, зубы и ненормальности со стороны желудочно-кишечного аппарата, применения некоторых кухонных принадлежностей, из них необходимые: терки, шинковки, сита, ступки (лучше фарфоровые), мясорубки, выжималки для фруктов и ягод и новые машины, обрабатывающие растительные продукты в любом виде.

Чрезмерное питание, сверх нужного для организма, влечет за собой расстройство желудка и кишечника. Кроме того, избыточное, с большим количеством калорий, питание иной раз не дает прибавки веса, а умеренное наоборот влияет на повышение. Чем больше ешь, тем меньше питаешься. Количество пищи, необходимое для поддержания организма, на деле меньше, чем то количество, которое устанавливается методом калорийных норм. При выборе пищи нужен минимум калорий, но максимум пользы для организма. В какой общественной столовой или домашней кухне приготовляют пищу по калориям?

После подготовки своего организма полусыроедением, которое дало заметные положительные результаты, возможен переход на чистое или абсолютное сыроедение, при чем необходимо руководствоваться следующими советами:

1. Чтобы быть сыроедом, надо иметь волю, выдержку, руководство и нормальный желудочно-кишечный аппарат.

2. При переходе на сыроедение первое время лучше есть мало, чем много. Строгая умеренность в пище облегчает работу всех органов. Не количество, а доброкачественность надо брать в расчет при еде.

3. Ешь только при появлении аппетита, который по выражению одного французского ученого есть «голос свободного желудочного сока, говорящего, что он готов для переваривания». Люди — единственные существа, додумавшиеся до того, чтобы есть без аппетита и пить без жажды. Потеря аппетита это мудрое предусмотрительное средство природы для защиты организма

4. Сыроедение требует тщательного отбора пищевых продуктов.

5. Пища должна контролироваться не только зрением, но главным образом обонянием и вкусом, как делают это все животные.

6. Надо питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года и по возможности той страны, в которой живешь.

7. Основательно пережевывай пищу, пока не извлечешь всего вкуса, и этим увеличишь ее усвояемость.

8. Сырая пища должна быть разнообразна и аппетитна.

9. Всегда ешь в хорошем настроении и избегай кушаний, приготовленных раздражительными и недовольными собою людьми.

10. Нельзя есть после питья и пить после еды.

11. В холодное время сырую пищу необходимо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения.

12. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять на долго.

13. При нездоровье воздержись от обычной еды и ешь только, когда действительно проголодаешься, что поможет выбрать подходящую пищу.

14. Плохо согласуемая пища плохо создает вредное брожение в кишечнике.

15. Не ешь за один прием разного сорта мучнистую пищу, например хлеб и картофель, рис и овес или чечевицу с фасолью и горохом.

16. Мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, корнеплодами, маслом, молоком, сыром, яйцами и медом

17. Зелень разного рода можно смешивать с корнеплодами.

18. Сладкие фрукты и каштаны не подходят к салатам, зелени, горькому и кислому.

19. Сахар-рафинад заменяй сладкими фруктами, медом и тростниковым сахаром.

20. Уксус и кислоты заменяй соками: лимонным, клюквенным, щавельным, помидорным, яблочным и др.

21. Чем пища жирнее, тем она меньше согласуется со здоровой сырой диэтой.

Сыроедение при соблюдении всех предлагаемых осторожностей, основных правил и советов всегда дает положительные результаты, которые легко каждому обнаружить при небольшом внимании к самому себе. Человеческий организм настолько сильно реагирует на сыроедение, что не заметить его полезного влияния бывает довольно трудно. Ведь с переходом на сыроедение уже заканчиваете постоянное отравление своего организма и начинается его очищение и энергетическое питание. Каждая клетка тела уже начинает получать солнечную энергию и все необходимые питательные вещества. Человеческий организм, питаясь нормально, начинает нормально и функционировать, а это замечается в разнообразных явлениях. Вот те признаки положительных результатов, которые удавалось обнаружить благодаря тщательным наблюдениям, опросам и обследованием сыроедов:

1. Цвет лица и кожа улучшается.

2. Рост ногтей и волос ускоряется.

3. Вкус и обоняние развиваются.

4. Голос, слух и зрение улучшаются.

5. Вес тела делается нормальным.

6. Мышцы укрепляются.

7. Движения тела облегчаются.

8. Язык очищается, делается нормального цвета.

9. Дурной запах изо рта и от кожи уничтожается.

10. Работа желудка и кишек делается нормальной.

11. Кровообращение улучшается.

12. Нервы успокаиваются.

13. Самочувствие заметно улучшается.

14. Зябкость тела уничтожается.

15. Память улучшается.

16. Работоспособность увеличивается.

17. Выносливость повышается.

Под нормальной трудовой выносливостью надо понимать производимую ежедневную 8-часовую работу без особой усталости и порчи настроения.